Крупный склад стройматериалов сгорел во Владивостоке

По тревоге поднят весь пожарный гарнизон Владивостока – горит «Китай-город». Что послужило причиной пожара на складах с товаром китайских коммерсантов, предстоит выяснить следствию. 

Пока на первом плане одна задача – не дать распространиться огню. Пламя бушует с бешеной силой. Языки огромного костра поднимаются в небо на десятки метров. Удушливый дым от синтетических материалов стремительно заполняет округу желтым туманом. На территории у торгового центра собралась толпа обеспокоенных людей. Горит бизнес, и сделать с этим ничего нельзя. 

Назис: 

– Наш склад горит, там у вас все строительные материалы.

Ущерб, конечно, гораздо больше, но сейчас не время об этом думать, главное, избежать человеческих жертв.

По данным пожарных, из горящих помещений удалось вывести десяток людей, четверо из них были заблокированы. Пострадавших на данный момент нет. На месте происшествия дежурят две бригады реанимационной помощи.

На территории торгового центра отсутствует вода, это огромная проблема, пожарные машины безостановочно подвозят ее и уезжают пополнять запасы. Гидравлические рукава не пустеют ни на минуту.

Игорь Швец, начальник службы пожаротушения:

– В  18:40 на центральный пункт пожарной связи города Владивостока поступило сообщение о пожаре в районе торгового центра «Китай-город» на Выселковой. По прибытию к месту пожара было обнаружено, что горит склад со строительными материалами на площади шестьсот квадратных метров. В результате пожара и высокой температуры произошло обрушение строительных конструкций перекрытий здания. В настоящее время площадь порядка 1200 квадратных метров. На пожаре работают подразделения Владивостокского гарнизона – 9 единиц автоцистерн пожарных, 2 специальные единицы техники и 37 человек личного состава. Локализации пожара пока нет.

На тысячу горящих квадратов площади безостановочно выливают тонны воды. От температуры рушатся перекрытия, работать внутри сейчас опасно и бессмысленно. Основная задача сейчас не дать огню перекинуться на многочисленные строения, находящиеся рядом. Огнеборцы успешно с этим справляются. Внутри полыхающего здания раздаются одиночные взрывы.

Диана Романенко, корреспондент: 

– Через несколько часов тяжелой борьбы с пожаром огонь удалось локализовать.

Локализовать, то есть нейтрализовать опасность распространения огня, удалось около 21:00. Место тушения покинула одна бригада реанимации. Еще одна остается на месте. Многочисленная толпа зевак постепенно редеет. Заливать горящие руины пожарным предстоит до утра. Тонны стройматериалов, автомобильных запчастей, бытовой химии и других товаров народного потребления превратились в едкий дым за одну ночь. Причиной пожара могло стать замыкание электропроводки.

«Автопатруль»