Дом, которого нет: жильцы из огня выносили детей на руках

Поселок Трудовое, улица Порт-артурская, дом 31. Ночью в этих квартирах полыхал огонь, жильцы выносили испуганных детей на руках, а ведь по документам в этом доме уже три года никто не живет.

Распоряжением администрации города Владивостока от 20 августа 2013 года дом признан аварийным и подлежащим сносу шесть лет назад, тем не менее семьи продолжают жить в рассыпающемся строении. 
Жильцы четырех квартир давно и с радостью покинули бы ветхие метры, ведь им положены благоустроенные жилые помещения, да вот беда – переселять их в пригодные для жизни дома никто не торопится. 

– Мы писали в разные инстанции, обращались и в Москву, и в нашу администрацию. Все просто разводят руками, мы не можем, предлагают маневренный фонд. Вы видели наш дом. Вот такое же нам предлагают, просто шило на мыло. У нас здесь хоть вода есть, а то, что они предлагают, там даже воды нет. Как они нам сказали полгода назад, если вы не хотите по- хорошему выезжать, мы вас по-плохому отсюда выселим, вот нас и выселили просто, – рассказала житель дома Анастасия.

Во втором часу ночи в пустующих квартирах с двух противоположных сторон дома полыхнул огонь. Помещения быстро заполнились удушливым дымом. Жильцы хватали спящих детей и раздетыми выносили на улицу.

– Молодой парень приехал с девушкой. Им прям огромное спасибо. У меня был ребенок в трусах и майке завернут в одеяло, он говорит: девушка, садитесь в машину с ребенком. Спасибо огромное.
Разбуженные шумом жители района не остались в стороне от беды . К горящему зданию подогнали машину и развезли испуганных детей по своим домам, – рассказала Анастасия.

– Нам повезло, конечно, что быстро приехали пожарные. Если б чуть дольше, тут бы полыхало все.   
На место пожара прибыли сразу несколько расчетов. Огнеборцы были удивлены, увидев возле горящего здания людей. Помещение давно числится нежилым, – уточнил житель дома.

– А нам сегодня пожарные сказали, что мы с две тысячи тринадцатого года признаны аварийными. А с шестнадцатого вообще расселены. Вас здесь не должно быть. Как не должно быть, а где мы должны быть? – пояснила Анастасия. 

 Сейчас дом обесточен. Дети гостят по знакомым, благо закончился школьный год. Жильцы ждут следственную группу, которая разберется с причинами возгорания. Надеются, что дело сдвинется с мертвой точки и власти пойдут с ними на диалог.

– Я старейший жилец этого дома, живу здесь с восемьдесят шестого года. Я просто убедительно очень прошу, вас. Куда мы только не обращались. Мы до самого Путина пытались, но ничего у нас не получилось. И вот сейчас вся надежда на телевидение, что может быть вы хоть как-то посодействуете нам. Помогите, пожалуйста, нам. Вся надежда на вас, – сказала Ольга Валентиновна.

“Автопатруль”