Защищены вдвойне: больницы Приморья получили специальные капсулы для больных

Специальное оборудование для перевозки тяжелобольных Covid-19 пациентов получила Служба скорой медицинской помощи, а также инфекционные госпитали Приморья, сообщает otvprim.ru.

Девять изолированных капсул-носилок переданы в восемь медучреждений края – в краевую клиническую больницу №2, Владивостокские клинические больницы №№1,2,4, а также горбольницы Находки и Уссурийске.

Похожие на капсулу носилки на колесиках, обеспечивающие изоляцию человека от окружающей среды, также получили бригады скорой медицинской помощи Владивостока и Находки. Жизненно важное оборудование, куда на время транспортировки помещается пациент, передано в дар приморским медикам компанией «Доброфлот».

Сразу две универсальных капсулы переданы врачам краевой клинической больницы, именно здесь сосредоточены сразу три госпиталя – изолятор, провизорный центр и непосредственно госпиталь COVID+.

«Мы очень благодарны представителям бизнеса, таких носилок у нас до этого не было. Теперь и пациенты и персонал защищены вдвойне», – отметила главный врач краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова. Бесценны такие изолированные капсулы при транспортировке пациентов на дополнительную диагностику, например, на КТ. Или в случае, если пациента экранные бригады доставляют из одного медучреждения в другое.

«Это полностью изолированные носилки, внутрь которых подается очищенный воздух или кислород. На выходе из капсул воздух проходит специальную обработку – фильтруется и становится безопасным для окружающих», – говорит врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий реанимацией ККБ №2 Павел Дунц.

Ключевая задача команды доктора Дунца – оказывать экстренную помощь самым тяжелобольным. А таких здесь немало. Поэтому важно оказать помощь оперативно, в то же время не рискуя заразиться опасной инфекцией.

«В капсулу интегрированы перчатки для медиков, порты для подключения аппаратуры. Врач наблюдает за состоянием пациента через большие прозрачные окна и может безопасно проводить различные медицинские манипуляции по пути в больницу», – рассказал Павел Вадимович.

Сегодня каждого врача в Приморье оснастили средствами индивидуальными защиты. Очередная партия из 35000 экипировок для врачей, закупленная на краевые и федеральные средства, уже также поэтапно поступает в край.

Свою лепту в борьбу с коронавирусом также внесла и компания «Доброфлот». Помимо уникальных капсул-носилок руководство компании передало работникам сферы здравоохранения 480 защитных медицинских очков, 3 600 респираторов Н95, 2000 латексных медицинских перчаток, 69 масок противоаэрозольных в комплекте с основными и запасными фильтрами, 849 костюмов химической защиты водонепроницаемых, 1800 медицинских шапочек, 680 бахил высоких медицинских, 490 защитных лицевых экранов, 10 000 одноразовых медицинских масок и 4 ранцевых распылителя.

Социально ответственный бизнес, которые сегодня активно участвуют в оснащении медучреждений, лично отметил Губернатор края Олег Кожемяко на своей страничке в Инстаграм.

«Выражаю благодарность Доброфлоту и руководителю компании Ефремову за помощь и поддержку медиков. Направили специальные носилки, хорошие респираторы. Все это важно», – сказал губернатор Кожемяко.

Отметим, что на выезды к больным с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» врачи надевают специальные индивидуальные инфекционные костюмы – их оставляют в больнице после доставки пациентов. Автомобили «Скорой помощи» тоже обрабатывают – в центре дезинфекции и только потом снова выпускают на линию.