Вакцина БЦЖ – потенциально новый инструмент для борьбы с COVID-19 – исследование

Вакцина БЦЖ является одной из наиболее широко используемых из всех существующих вакцин. Выясняя, как COVID-19 повлиял на разные страны, исследователи обнаружили, что Bacillus Calmette-Guerin (BCG), вакцина от туберкулеза, может стать новым потенциальным инструментом в борьбе с этой болезнью, сообщает otvprim.ru.

Исследование, появившееся на сайте medRxiv, показало, что национальные различия в воздействии COVID-19 могут быть частично объяснены различной национальной политикой в ​​отношении вакцинации детей БЦЖ. Отмечается, что эта вакцина обладает защитным действием против менингита и распространенного туберкулеза у детей, а также защищает от респираторных инфекций.

«Мы обнаружили, что страны без универсальной политики вакцинации БЦЖ – это Италия, Нидерланды, США – пострадали серьезнее, чем страны с универсальной и давней политикой БЦЖ», – говорится в исследовании, которое провели ученые из Нью-Йоркского технологического института. Также ученые выявили положительную корреляцию между годом установления всеобщей вакцинации БЦЖ и уровнем смертности и идеей, что чем раньше была установлена всеобщая вакцинация, тем большая часть пожилого населения будет защищена.

Мария Романова

Источник фото: Pixabay