В зоне опасности: какие животные могут заболеть COVID

Животные могут оказаться восприимчивы к коронавирусу, сообщает otvprim.ru.

Соответствующее исследование провели  ученые из Великобритании и Малайзии. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале  Scientific Reports, подтверждают существующие на сегодняшний момент статистические данные о случаях заболеваемости животных, а также данные лабораторных экспериментов на живых животных, которых пытались инфицировать новым вирусом,  пишет РГ.

Выяснилось, что птицы, рыбы и рептилии не подвержены заражению. Отмечались случаи заражения кошек, собак, норок, а также диких животных — львов, тигров, антилоп и жирафов. Лабораторные исследования подтвердили возможность заражения хорьков, кроликов и макак. Также в зоне опасности экономически важный домашний скот — в том числе коровы и свиньи.

Из 35 испытанных птиц только несколько, включая голубую синицу, теоретически могут заразиться коронавирусом. Точно так же из 72 рыб в этом исследовании относительно немногие демонстрируют подверженность инфекции — среди них оказались обыкновенный карп, тюрбо и нильская тилапия. Из 14 исследованных рептилий восприимчивыми являются только черепаха и крокодил.