«Такая вот игра»: влияет ли группа крови на течение COVID – эксперт

Начальник управления в ФМБА Ольга Эйхлер заявила, что на сегодняшний день влияние группы крови на течение COVID не подтверждено, сообщает otvprim.ru.

Научных обоснований этому нет, подчеркнула Эйхлер на полях Восточного экономического форума, который прошёл во Владивостоке со 2 по 4 августа.

«Мы очень скептически относимся к такой информации, как и научное сообщество в целом. Потому что, конечно, это не доказано. Таких серьезных, глобальных, фундаментальных работ на эту тему, насколько я знаю, и мы отслеживаем, не проводилось», – цитирует эксперта ТАСС. 

Кроме того, специалист отметила, что превалирующей группой крови в мире является первая, чуть реже встречаются вторая, затем третья и четвёртая. В России больше распространена  вторая, за ней – с отрывом в 3% – следует первая: «Поэтому, если учитывать, что в популяции больше второй группы, то при любых заболеваниях, не только новой коронавирусной инфекции, но и хирургических, акушерских кровотечениях, в большей степени всегда требуется вторая группа крови. Поэтому и доноров в популяции, получается, больше со второй группой. Такая вот статистическая игра по поводу распространения группы крови», – пояснила Эйхлер. 

Напомним, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России следующая: за прошедшие сутки на территории страны зарегистрировано 18645 заболевших, выздоровело 15256 человек. 

В Приморском крае за сутки заболели 226 человек, выздоровели 102 человека, привились 390633 человека. 

Лилия Глебова