Симптомы коронавируса изменились, теперь потеря вкуса и обоняния уже не встречается у большинства пациентов, сообщает otvprim.ru.
Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Она отметила, что теперь отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа достаточно сложно. У многих он начинается, как и упомянутые заболевания, с высокой температуры. У многих, отмечает врач, температура субфебрильная, то есть до 38-38,5 градусов. Потери вкуса и обоняния нет.
Привела Пшеничная и цифры: по её данным, потеря обоняния и вкуса сегодня встречается у 20-30% ковидных пациентов, что сильно отличается от 70-80%, которые были в начале пандемии.
Она же рассказала, как распознать ковид. Как выяснилось, без ПЦР-диагностики определить ковид сегодня практически невозможно: «У пациентов теперь развиваются симптомы, такие как боли в горле и насморк, раньше такого не было».
Напомним, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом такова: по России за прошедшие сутки, по данным портала стопкоронавирус.рф зарегистрировано 39400 случаев заболевания, 25582 выздоровело.
В Приморском крае, по данным оперштаба при правительстве региона, заболели 363 человек, выздоровели 123 человека. Привились от ковид в общей сложности 584955 человек.
Лилия Глебова