Плюс жилье и доплата: 3 миллиона дадут молодым специалистам в одной из сфер в Приморье

Губернатор Олег Кожемяко принял участие в пленарном заседании Тихоокеанского медицинского конгресса. Ключевая миссия мероприятия – обеспечить непрерывное образование приморских врачей, сообщает otvprim.ru.

 «От здоровья граждан зависит благосостояние всех сфер жизни общества. Трудоспособность, настроение, возможность быть полезным и нужным – составляющие, которые имеют ценность для каждого человека. Таким образом, спокойствие за свое здоровье для каждого из нас является важнейшей составляющей комфортной жизни. Именно поэтому ключевая задача, которая стоит сегодня перед Правительством Приморья, – развитие здравоохранения. Все наши действия направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь качественной и доступной, чтобы каждый житель региона мог доверять государственным медицинским учреждениям, получать на базе них надлежащие диагностику и лечение», – отметил Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что в Приморье делается многое для развития отрасли здравоохранения. Только за последние неполные три года в государственные медицинские учреждения: поликлиники, больницы, ФАПы и амбулатории, поступили более 11 тысяч единиц оборудования. Повсеместно проводятся ремонты, внедряются бережливые технологии, приводятся в порядок прилегающие территории. Комплекс мер направлен на то, чтобы сделать процесс оказания медицинской помощи как можно более комфортным для пациентов.

Кроме того, в Приморском крае проводится большая работа по поддержке молодых специалистов здравоохранения, привлечению кадров в отрасль. Начинающие медики вправе рассчитывать на доплаты к окладам, компенсацию расходов за съем жилья и коммунальные платежи, наставничество.

Олег Кожемяко подчеркнул, что меры поддержки для молодых медиков планируется существенно расширить в ближайшее время.

«Мы не стоим на месте, разрабатываем новую программу, в ближайшие месяц-два она будет внедрена. Мы существенным образом увеличим так называемые подъемные – до 3 миллионов рублей. Будем обеспечивать жильем с правом последующего приобретения через ипотеку или через отработку. Увеличим доплату за первые три года работы в первичном звене, чтобы она была достойной. Прикрепим некоторых специалистов к третьему уровню наших лечебных учреждений, чтобы они не боялись потеряться в глубинке. Такие программы разрабатываются вместе с врачебным сообществом, и я думаю, что с 2022 года мы начнем их реализовывать, что даст приток и врачей, и медперсонала в первичное звено, а также в стационары. Все вместе это поможет решить вопрос качественного медицинского обслуживания населения», – заявил глава региона.

По словам губернатора, на особом контроле стоит вопрос обеспечения молодых медиков квартирами, в частности за счет «арендного жилья» – оно предназначено специально для работников бюджетной сферы и оплата за него значительно ниже рыночной. При этом у тех, кто проживает, есть право выкупа с использованием льготного ипотечного займа.

Лилия Глебова