Паника или уникальный опыт? Россияне с места событий в зараженных странах

Русские граждане, живущие на территориях с официально подтвержденными случаями заражения коронавирусом, делятся информацией с места событий, сообщает otvprim.ru.

К примеру, пишет жительница США: «На русских  форумах паника. Школы закрыли до 20 апреля. Куда девать детей? Некоторые мигранты получают 11-15 долларов в час. А няня стоит от 15 долларов в час. Дети, живущие  в шелторах, остались без единой возможности получить горячее питание. Аптеки пустые». При этом в Нью-Йорке школы не закрывают, так как ожидается переполнение больниц. Медицинские сотрудники, если закроют школы, не смогут заботиться о своих детях. А  в Нью-Йорке,  пишет продюсер Анастасия, постоянно там проживающая, строжайшие законы по охране детей. Дети ни на секунду не могут остаться дома одни – сразу отберут,  а родителей посадят в тюрьму.

Европа также объявляет карантин – в Голландии официально он  введен до  6 апреля. Закрыты школы и рестораны. «Что  сказать, это будет уникальный опыт», – не впадает в уныние проживающая в Амстердаме многодетная россиянка.

Во Франции тоже неспокойно. Вот что  пишет в своем блоге россиянка-парижанка:

«Я долго молчала на эту тему, но ситуация драматически ухудшилась. За последние 72 часа количество  больных во Франции увеличилось вдвое – 4500ч из них 91 погибли, а выздоровевших единицы. Несколько дней назад стали отменять концерты, Лувр продавал билеты только онлайн, а в Диснейленде не проходил парад и салют. Люди сгребали макароны и туалетную бумагу, охотились за антисептиком. А вот маски в аптеках без рецепта от врача не продают.⠀Правительство ввело доп меры: закрыли все рестораны, кинотеатры, торговые центры. Открытыми остаются только продуктовые магазины, аптеки, заправки, банки и гос учреждения. Сегодня мы выяснили, что булочные и заведении, продающие еду на вынос тоже открыты! Общественный и междугородний транспорт продолжает ходить, но количество поездов будет прогрессивно уменьшаться».

Израиль – введен 30-дневный карантин. Русские мамы не паникуют,  а обмениваются «полезностями»,  как развлечь детей в условиях изоляции.

Черногория закрыта для туристов. Новые меры ввел Национальный инфекционный координационный орган:

Временно запретить въезд иностранцам, не являющимся иностранцами, постоянно проживающими в Черногории, и иностранцам, которые управляют автотранспортными средствами, используемыми для перевозки грузов. Закрыть дискотеки и ночные клубы, заведения общественного питания, кроме доставки еды, закрыть детские игровые комнаты, фитнес-центры, торговые центры, спортивные залы, букмекерские конторы, в течение как минимум 15 дней.

«Движению товаров по-прежнему препятствуют специальные меры санитарно-гигиенического контроля, усиление санитарно-гигиенического контроля или карантинные меры в отношении лиц, эксплуатирующих транспортные средства для перевозки грузов», пишет портал montetravel.

Для всех черногорских граждан, прибывающих из-за границы, была принята 14-дневная обязательная мера самоизоляции на основании решения санитарно-гигиенической инспекции. Введено ограничение  числа посетителей торговых объектов, один покупатель на 1кв. м. Согласно новым мерам, в магазине могут разместиться не более 50 покупателей. Введено обязательство обеспечить расстояние не менее двух метров между людьми перед точками продаж, кассовыми аппаратами и секторами.

Источник фото: Pixabay