Общие и индивидуальные: список противопоказаний к прививке от COVID могут расширить 

В середине декабря Минздрав собирается обнародовать расширенный список противопоказаний к прививке от коронавируса, сообщает otvprim.ru.

Перечень болезней, которые включили в список, пока неизвестны. 

Напомним, у каждой вакцины есть как индивидуальные противопоказания, так и общие. К примеру, «КовиВак» противопоказан людям старше 60 лет, «ЭпиВакКорона» — онкобольным. Общие противопоказания включают гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний.

Напомним, ранее стало известно, что больной коронавирусом пациент может быть заразен более 100 дней. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Она отметила, что в таком случае «ни один врач не выпишет человека из больничного листа, если он продолжает быть источником опасности и выделяет вирус», – цитирует Попову «Комсомольская правда».

Кроме того, глава ведомства напомнила об инкубационном периоде – 14 дней. Эти дни люди, контактировавшие с заболевшими COVID, обязательно должны быть под наблюдением.

Лилия Глебова