Не делайте КТ: назван «лучший способ» диагностировать COVID

Специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин призвал не делать компьютерную томографию (КТ) без назначения врача, сообщает otvprim.ru.

Дело в том,  пояснил профессор, что КТ легких не помогает диагностировать коронавирусной инфекцию, лучшим способом определения наличия коронавируса остается анализ ПЦР: «Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, в целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции, КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Призываю граждан не делать компьютерную томографию “на всякий случай”, так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям», – приводит его слова ТАСС.

Тюрин пояснил, что, если у пациента на КТ не будут выявлены изменения, это не дает гарантии того, что у человека нет коронавирусной инфекции, и наоборот.

Источник фото: Pixabay