Наказание за непропуск скорой помощи на дороге ужесточат в 10 раз

6 августа вступили в силу поправки в КоАП и УК РФ, которые направлены на обеспечение своевременной медицинской помощи гражданам страны, сообщает otvprim.ru.

До недавнего времени водители, не пропускающие автомобили скорой, отделывались штрафом в 500 рублей. Иногда это заканчивалось лишением прав до 3 месяцев. Теперь за это правонарушение установлена административная ответственность в размере 4-5 тысяч рублей.

Если действия постороннего водителя повлекут за собой ухудшение здоровья пациента или произойдет его гибель, то виновнику будет грозить уголовная ответственность либо штраф до 80 тысяч рублей.

Кроме этого, предусматривается ограничение свободы на до трех лет или принудительные работы на срок до двух лет. Также возможен арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет. Более суровые наказания установлены за то же деяние, если оно привело к смерти пациента.

Кроме этого, теперь угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будет караться лишением свободы на срок до пяти лет. Под нормы законов могут попасть также родственники пациента в том случае, если будут препятствовать оказанию первой помощи.

Источник фото: otvprim.ru

‡агрузка...