В Приморье снизились цены на социально значимые продукты – список

 Снижение цен на социально значимые продукты питания отмечено в Приморье за минувшую неделю, сообщает otvprim.ru.

Речь идет о мороженой неразделанной рыбе, сливочном масле, питьевом цельном пастеризованном молоке 2,5-3,2% жирности, курином яйце, сахаре-песке, пшеничной муке, хлебе и булочных изделиях из пшеничной муки 1 и 2 сорта, вермишели, пшене, картофеле, белокочанной свежей капусте, репчатом луке, моркови. 

Кроме того, с 1 сентября будут снижены цены на рыбу лососевых пород. В торговых сетях «Самбери» и «Близкий» с 1 сентября в продажу поступит потрошеная горбуша свежего улова по цене 149 рублей за килограмм. 

Напомним, в Приморье сегодня реализуется сразу несколько социальных проектов, в рамках которых можно приобрести продукты питания по доступным ценам.

Это проект «Доступное Приморье» (основные продукты питания – хлеб, молоко, мясо, яйцо куриное, крупы, картофель и овощи по социально ориентированным ценам) работает уже на территории 17 муниципальных образований края. Его участники – крупные торговые сети края – всего 135 магазинов.

Программа «Приморская рыба» предусматривает прямые поставки рыбы и рыбной продукции от производителя в предприятия торговли, минуя посредников и оптимизируя логистические издержки. Участники программы – крупные торговые сети, магазины шаговой доступности в 18 муниципальных образованиях края (всего 225 участников).

Социальный проект «Карта «Приморец» реализуется в крае для улучшения качества жизни жителей края, нуждающихся в социальной поддержке – инвалидов, детей-инвалидов, пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда», инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и другие. Партнеры проекта – 196 объектов торговли продовольственными и непродовольственными товарами, аптеки. В августе этого года к проекту присоединились новые участники – книжные магазины «Владкнига», «Приморский торговый дом книги», «Книжный дом», а также сеть салонов ортопедических изделий «Ортомед». Теперь владельцы карты «Приморец» весь ассортимент продукции в указанных магазинах могут приобрести со скидкой 5%.

Социальный проект «Добрый хлеб» предусматривает реализацию держателям карты «Приморец» хлеба по цене не выше 15 рублей за 0,5 килограмма, что в два раза ниже среднестатистической цены по краю. В данной акции уже участвуют магазины торговых сетей «РЕМИ», «Самбери», «Свежий хлебушек» во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Фокино и Хасанском районе.

На всех жителей Приморского края рассчитан социальный проект «Добрая полка». Покупатели имеют возможность приобрести в ряде аптек лекарственные средства по минимальной цене среди аналогичных, зачастую дорогостоящих лекарственных препаратов. Перечень лекарственных средств из 45 наименований подготовлен аптеками самостоятельно из наиболее востребованных населением.

Кроме того, в период сбора сезонных овощей в Приморье организовано проведение более 200 ярмарок. Такие площадки дают возможность крестьянину реализовать излишки продукции, а жителям края – приобрести ее по доступной цене.

Также приморцы могут приобрести молоко, мясо, яйцо, овощи, фрукты, мед напрямую от производителя на «электронной ярмарке» farmer112.ru. На данный момент в системе уже зарегистрировано более 1,5 тысячи фермеров и дачников из 466 городов и населенных пунктов края.

Лилия Глебова