В Партизанске горбольница переходит на электронный документооборот

В Приморском крае продолжается реализация программы информатизации  учреждений здравоохранения.


Владивосток, 3 июня – ОТВ. Преимущества перехода на электронный документооборот уже испытали на себе сотрудники и пациенты Партизанской городской больницы №1.  

Как сообщили в департаменте здравоохранения, все службы лечебного учреждения постепенно объединяются в единую локальную сеть. Уже сейчас на впервые обращающихся в поликлинику пациентов в регистратуре заводится карта в электронном виде. Постепенно все «бумажные» медицинские документы будут продублированы. Таким образом, например, процесс выдачи  статталона посетителям будет занимать меньше минуты. А уже сейчас все желающие имеют возможность записаться к врачу – как к терапевту, так и к узкому специалисту – через интернет.

«Реализация программы информатизации здравоохранения в Партизанске чуть задержалась из-за недобросовестности отдельных подрядчиков. Однако сейчас работа в этом направлении идет полным ходом. В поликлиническом звене в электронном виде уже оформлено несколько тысяч амбулаторных карт», – сообщил главный врач Партизанской городской больницы №1Сергей Каргиев.

Электронная карта оформляется и на тех, кто записывается на поликлинический прием по интернету. Также пациенты могут записаться на прием к врачу Партизанской городской больницы через портал «Госуслуги». Однако жители Партизанского городского округа пользуются этой удобной услугой неактивно. Далеко не все «электронные» талоны востребованы. Оставшиеся возвращаются в обычную регистратуру. 

В самое ближайшее время на электронные карты перейдет и стационар. Медсестра приемного отделения будет вносить в систему паспортные данные пациента, и у дежурного врача или у заведующего отделением будет соответствующая информация. Бумажной работы станет меньше в разы.

«Работы в этом направлении еще много. Локальной сетью должны быть объединены все подразделения нашей больницы. И этой базой будут пользоваться все ее сотрудники. Полный переход на современную систему документооборота мы планируем закончить к 2015 году», – подчеркнул Сергей Каргиев.

Отметим, что программа модернизации здравоохранения предусматривает  несколько разделов: персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты  гражданина, электронная запись к врачу, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота.

Для этого было закуплено около 8 тысяч единиц вычислительной техники, а в медучреждениях создано 102 локальных вычислительные сети на 6 278 портов.

Вице-губернатор Павел Серебряков сделал акцент на том, что приморская медицина в ближайшие 3 года должна перейти на информационные технологии по всем заявленным направлениям.

 «Внедрение современных информационных технологий в здравоохранении  – одна из приоритетных задач, поставленных Владимиром Миклушевским. Цель – повысить качество и доступность медицинских услуг», – отметил вице-губернатор.

Следует отметить, что внедрение новых информационных технологий уже помогло сократить очереди в медучреждениях Приморья.