С появлением ФАПа в селе Кипарисово начали диспансеризацию

В Кипарисово живут всего 500 человек. Обычно за медпомощью обращались в соседнее село, до которого несколько километров. Проезд на автобусе многим пенсионерам не по карману.На днях поселок отметил новоселье нового ФАПа.

Больше всех появлению нового ФАПа обрадовались пенсионеры. Лидия Герасименко – инвалид третьей группы. Помощь врачей требуется постоянно.

Лидия Герасименко, жительница села Кипарисово-2:

– У меня хронический бронхит. Мне надо, чтобы постоянно меня мог посмотреть фельдшер.

– Нам очень нужен ФАП. Необходимо, чтобы в деревне фельдшер был. Чтобы мы могли в любое время обратиться к нему за помощью.

В Кипарисово-2 проживает около пятисот человек. Много пенсионеров и детей. Ближайшая поликлиника находится в поселке Новом. До него десятки километров. Проезд туда и обратно обходится в двести рублей. И позволить себе такие поездки большинству не по карману. А теперь прививки, анализы и первичную медико-санитарную помощь можно получить, не выезжая из села.

Ирина Кудрявцева, заведующая поликлиникой поселка Новый:

– ФАП типовой. Здесь есть всё для того, чтобы нормально работать, принимать пациентов. Процедурный кабинет, кабинет смотровой, комната для проживания фельдшера, прививочный пункт, аптечный пункт.

Открытие ФАПа – событие значимое. Медицинского пункта здесь не было больше 10 лет. Только в новом и долгожданном ФАПе свой врач пока не появился. Пациентов принимает фельдшер из соседнего села. Два раза в неделю по 4 часа.

Надежда Крючкова, фельдшер:

– Два раза в неделю – это мало. Люди бы ходили и на процедуры, и на уколы. Но мой ритм и график не позволяют этого. Они очень благодарны за ФАП.

С появлением ФАПа в Кипарисово-2 начали диспансеризацию. Под обследование попали 12 человек. Врачи с аппаратами приехали, измеряют рост, вес, берут анализы, делают УЗИ и ЭКГ. Так выполнят государственную программу по здравоохранению и восстановят утраченные данные по населению.

«Панорама»