Краевые власти решают проблему нехватки медицинских кадров

Дефицит врачей по отдельным специальностям, низкий процент укомплектованности в больницах и «старение кадров» – это лишь малая часть вопросов, которыми сейчас обеспокоены приморские врачи.   

Виктор Скирда, главный врач центральной больницы с. Хороль:
 
– Хирургическая служба укомплектована на 100 процентов врачами-хирургами, акушерская служба укомплектована на 100 процентов. На сегодня проблема стоит с участковыми врачами-терапевтами. Нужны еще три человека.

Валерия Юрова, главный врач центральной больницы с. Надеждинское:

 – Район очень протяженный в Приморском крае. Терапевтов у нас всего 8  человек, а надо бы их 14. 

Проблема с медицинскими кадрами в Приморье остается острой. Дефицитные специальности – это педиатрия, онкология, психиатрия, анестезиология и реаниматология. Как работать в таких условиях, что нужно сделать, чтобы ситуация выправилась, – этими  вопросами озадачились краевые власти вместе с главными врачами. 

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края:

– Мы активно работаем с ресурсом ТГМУ, у нас есть совместные программы, есть целевой набор на бесплатное обучение, которое нам квотирует Министерство здравоохранения, у нас активно действует программа «Земский доктор» на территории края.  

За четыре года в приморские села уехали работать 180 медработников. За земскими докторами закрепляют служебное жилье, предоставляют места в детские сады на льготной основе. Но и этого, как оказалось, недостаточно для привлечения кадров на село. Краевые власти думают, как решить эту задачу.      

«Панорама»