Во владивостокской ветеринарной клинике появился томограф

Посмотреть, что болит у бессловесного домашнего питомца, теперь позволяет томограф, который появился у ветеринаров Владивостока. Современное оборудование первой испытала кошка, живущая в клинике. 

Сегодня Мусе выпала честь стать первым животным, которое обследует новый томограф – единственный на Дальнем Востоке. Несколько месяцев назад бездомная кошка забрела в эту ветеринарную лечебницу случайно. Сотрудники ее накормили, обогрели и дали имя. Теперь за ее здоровьем следят профессионалы.  

Ольга Осташкина, заведующая ветеринарной лечебницей Советского района г. Владивостока:

– Мы поняли, что животные болеют очень серьезными заболеваниями. Диагностировать их при помощи рентгеновского оборудования мы в полной мере не можем. 

Ответить на вопрос, где болит, питомцы не могут. Снимок компьютерной томографии скажет за них. С точностью до миллиметра. Врачи без лишних анализов и исследований могут поставить диагноз и помочь четвероногим. А чем быстрее станет известна причина, тем больше шансов на выздоровление. 

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Томограф позволяет исследовать животных практически любого размера: от маленькой домашней кошки до тигра или леопарда. 

Если бы такое оборудование было во владивостокской ветеринарной клинике раньше, ситуация с тигренком, которого подстрелил охотник, могла бы закончится по-другому. Кто знает, какую роль могли сыграть минуты, которые пришлось провести в пути. 

Виктор Волков, начальник КГБУ «Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»:

– Насколько я знаю, этого тигра возили на аппарат в какое-то медицинское учреждение и ставили диагноз. Если бы он у нас был, мы бы провели эту процедуру здесь.
 
В прошлое вернуться нельзя, но изменить будущее с помощью новых возможностей – это реально. Томография показала, что кошка Муся абсолютно здорова. Врачи рекомендуют обследовать даже здорового питомца раз в год. Ведь  животных, как и их хозяев, от болезней защищает одно и то же – профилактика. 

«Панорама»