В Приморье реанимобили для новорождённых спасают жизни маленьких пациентов

Когда автомобиль совсем не роскошь, а средство спасения. В Приморье работают так называемые реанимобили для новорождённых. Медицинские авто оснащены по последнему слову техники. Для борьбы за жизни самых маленьких пациентов. Об их работе расскажет Виктория Лабецкая.

На единый телефон оперативного пункта стекается информация о новорожденных со всего Приморья. Фельдшера Алену Бражникову интересуют подробности состояния здоровья каждого ребенка. Данные из Арсеньева тревожные – младенец родился с врожденным пороком сердца. Ему требуется срочная госпитализация в Краевую детскую клиническую больницу №1. Фельдшер передает сведения докторам, бригада срочно готовит спецавтомобиль к выезду. 

Loading...

Реанимационный автомобиль. Таких в Краевой детской клинической больнице №1 два. Один работает по Владивостоку. Другой автомобиль перевозит больных детей из края. Здесь полный комплект оборудования. Кювез позволяет перевозить пятисотграммовых детей. Пневмостол во время транспортировки сглаживает все ухабы дорог, благодаря этому маленький пациент не чувствует тряски.

Екатерина Трегубова, врач анестезиолог-реаниматолог:

– У нас, например, из Дальнегорска дети, Дальнеречинска. Транспортировка занимает около 7 часов. И таким детям нужна постоянная инфузия питательных веществ, для этого у нас есть инфузомат.

Еще год назад недоношенных детей во Владивосток врачи районных больниц доставляли на своих автомобилях. Младенцев в крайне тяжелом состоянии вывозили на транспорте медицины катастроф. В пути врачи теряли время и не могли оперативно приступить к лечению. Летом прошлого года приморские неонатологи объединились в один центр.

Андрей Выхрестюк, заведующий краевым неонатальным центром КДБ №1:

– В чем разница? В том, что существует так называемый организационный оперативный отдел, куда стекается информация в течение часа после того, как ребенок родился. Доктора на месте получают консультативную помощь, принимается решение, куда и какими силами ребенка везти.

В отделение поступают дети со всего Приморья. Привозят на реанимобилях. Этот ребенок весит меньше всех – тысячу сто граммов. Его доставили из городского роддома с тяжелым заболеванием желудка. Несколько дней назад перенес операцию. Сейчас его здоровью ничего не угрожает. Врачи в очередной раз смогли спасти жизнь маленького человека и сократить общий процент младенческой смертности.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...