Жители Приморского края принимают участие в Дне донора

Сегодня день, когда станция сбора крови надеется набрать больше и обеспечить жизненно-важным материалом все больницы Приморья. Сегодня – День донора. Людей на этот раз звали, в том числе, через социальные сети. Что из этого получилось, расскажет Наталья Ладутько.

Очередь на станцию переливания крови начинается с улицы – эти люди пришли, чтобы выполнить свой человеческий долг.

– Вчера наше руководство сказало мне, что надо помочь. Мы вот со своими коллегами решили, изъявили желание помочь в столь тяжелое время.

– Помогать людям, нуждающимся в крови. Я вообще донором по вызову являюсь, иногда раз в два месяца.

День донора, международный. Это в обязательном порядке, я каждый год сдаю. И вообще, я – почетный донор России. Ну как это не прийти?

Такого ажиотажа сотрудники станции не видели давно – здесь спортсмены, общественные деятели, люди в форме.

По предварительным подсчетам, больше двухсот человек сдают кровь сегодня во Владивостоке. Половина из них волнуются, потому что делают это впервые.

Ольга Горева, главный врач ГБУЗ «Краевой станции переливания крови»:

– Все проверки донор проходит у нас на станции. Прежде всего, вы должны подойти к нам с паспортом, ваш вес должен быть не менее 50-ти килограммов. В регистратуре вы пройдете медицинское заключение, а дальше с вами проведет беседу врач. Кроме того, обследование крови. И вы уже донор.

Кроме морального удовлетворения, донор получает день отдыха – ему дают справку об освобождении от работы. А еще угощение, которое предоставила компания «Подряд». Она не первый год поддерживает донорское движение в крае.

Эдуард Ахтырцев, председатель общественной организации инвалидов с заболеваниями крови «Милосердие»:

– Изготовили шоколад на предприятии «Приморский кондитер» специально для доноров. Так как мы представители заболевания гемофилии, для нас кровь – важный компонент. Это наша маленькая частичка, чем мы можем отблагодарить доноров, подарить эту шоколадку.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Количество доноров в Приморском крае и в целом стране – это определенный показатель социального благополучия общества. Чем больше доноров, которые могут спасти чью-то жизнь, тем, соответственно, общество добрее.

Акция закончилась, но доноров на станции переливания крови ждут каждый день: в будни с 8:30 до 12:00. С собой – только паспорт.

«Панорама»