Врачи Приморья помогают жителям края бросить курить

Лечебные учреждения края готовы прийти на помощь приморцам, страдающим никотиновой зависимостью. С этой целью ими разработаны и внедряются уникальные программы отказа от курения.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, бросить курить жители Приморья могут, обратившись  в центры здоровья или в специализированное учреждение – краевой наркологический диспансер.

– Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», эту услугу в медицинских учреждениях должны предоставлять бесплатно, – сообщили в департаменте здравоохранения.

Эту информацию подтвердили и в центре здоровья. 

– В нашем центре с пациентами, страдающими табачной зависимостью, работают разные специалисты, в том числе – психологи. Кроме того, нами разработана собственная программа, которая помогает снизить у курильщика потребность в никотине. Сегодня она активно внедряется, – рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева.

Борьба с активным курением ведется и в самих медицинских учреждениях. С пациентами, которые проходят лечение в стационарах, проводятся разъяснительные беседы о вреде курения. Кроме того, о пагубном влиянии на здоровье курения напоминают и информационные листы, которые распространены в поликлиниках и больницах Приморья.

По мнению специалистов, опасным является и пассивное курение, а те, кто выкуривает в день более шести сигарет, уже относятся специалистами наркологического центра в разряд злостных курильщиков. «Курение, пусть в малых дозах, но вызывает наркогенную активность, а это путь уже к более серьезным и опасным привычкам», – говорит заместитель главного врача наркологического диспансера Лев Левкович.

Напомним, что закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу с 1 июня нынешнего года. А в начале недели президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении штрафа до 1,5 тысячи рублей за курение в общественных местах и об усилении ответственности за нарушение правил продажи табака и за пропаганду курения. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Источник: primorsky.ru