В рамках проекта «Телемедицина» маленькие приморцы получат консультацию

Очередной телемост свяжет врачей Приморья и Москвы. 

Владивосток. 29 января – ОТВ. Как сообщили в департаменте здравоохранения, в сеансе видеосвязи, который на этот раз состоится в стенах Тихоокеанского государственного медицинского университета, примут участие специалисты ряда городских и краевых учреждений здравоохранения и ведущие специалисты Всероссийского центра здоровья детей (Москва).

В рамках онлайн–консилиума будут рассмотрены диагнозы 5 пациентов, возраст которых от 6 месяцев до 8 лет. Многие из них с рождения страдают тяжелыми недугами, такими, как пороки сердца, болезнь Вердника-Гофмана, артрит.

«Наши врачи обладают высокой квалификацией. Тем не менее, советы коллег,  которые специализируются именно по этим заболеваниям и имеют огромный опыт работы с такими детками, позволят уточнить диагноз и подобрать оптимальные методы терапии»,  – сообщили в департаменте.

Нынешний консилиум врачей двух городов станет вторым в рамках проекта «Телемедицина». В отличие от первого сеанса, участниками нынешнего станут врачи не только Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, но и обычных клиник. В их числе – детских клинические больницы №1 и 2, Спасская городская больница. Кроме того, участниками телемоста станут представители Медцентра ДВФУ и двух кафедр медицинского университета: кафедры  факультетской педиатрии и кафедры педиатрии с курсом  иммунологии и аллергологии.

Напомним, что Приморский край вошел в число пилотных регионов, участвующих в проекте по развитию телемедицины.

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, это позволит эффективно использовать как диагностические возможности оборудования, так и интеллектуальный потенциал и опыт высококлассных специалистов.

«Развитие телемедицины позволит направлять исследования врачам ведущих медицинских центров страны, а в дальнейшем и в зарубежные клиники», – подчеркнул Губернатор. 

Справочно:

Оборудование для телемедицинского центра было закуплено в рамках программы модернизации здравоохранения. Дорогостоящая техника и специальный канал связи позволяют обеспечить высокое качество трансляций.

Еще один проект, который готовится к  реализации в Приморье в рамках «Телемедицины» – создание системы дистанционной лучевой диагностики.  Он  даст возможность направлять снимки, сделанные компьютерными и магнитно-резонансными томографами, в реабилитационный лечебный центр Министерства здравоохранения РФ для консультации по диагностике заболеваний.

Реализация данного проекта находится на контроле у профильного вице-губернатора Павла Серебрякова.

источник: primorsky.ru