Молоко из хозяйств Спасского района привезут потребителям пастеризованным

Приморские предприятия, производящие молоко в Спасском районе, уже завтра смогут вывозить свою продукцию за его пределы. При этом важным условием вывоза молока из угрожаемой по ящуру зоны является его обеззараживание.

Владивосток, 20 июня — ОТВ. По информации руководителя краевой Государственной ветеринарной инспекции Дмитрия Кузина, такое решение принято в связи со стабилизацией эпизоотической ситуации по ящуру свиней и благополучием поголовья крупного рогатого скота по данному заболеванию на территории Приморья.

«В регионе уже определены предприятия по сбору и обеззараживанию сырого молока, собранного в населенных пунктах Спасского района и Спасского городского округа, в которых не регистрировались очаги ящура», — сообщил он.

Сырое молоко, собранное в указанных населенных пунктах, с сопроводительными ветеринарными документами будут направлять на молокоперерабатывающие предприятия для пастеризации при температуре 85 градусов. Качество пастеризации в последующем будет проходить контроль в государственной ветеринарной лаборатории.

Дмитрий Кузин также отметил, что сегодня в убойном пункте свиноводческого комплекса «Спасский бекон» и прилегающих территориях проводится заключительная дезинфекция. В выходные данное мероприятие пройдет в личных подсобных хозяйствах Спасского района, на следующей неделе – в свиноводческом комплексе «Мерси Трейд».

Также в Приморье завершена вакцинация всех животных – свинопоголовья,  крупного и мелкого рогатого скота – и в карантинной зоне, и в угрожаемой зоне.

Напомним, 21 мая в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». В этот же день в районе введен режим ЧС. 22 мая на предприятии введен карантин. 28 мая – режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в Спасске-Дальнем и Спасском районе.