И у женщин, и у мужчин: выявлено новое негативное последствие COVID – Минздрав 

Cпециалист Минздрава рассказала о новом негативном последствии для людей, перенесших коронавирус, сообщает otvprim.ru.

По словам главного внештатного специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин профессора Наталии Долгушиной, 

снижается возможность забеременеть, в том числе и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

К таким выводам специалисты Минздрава пришли, проанализировав  «данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после», – цитирует Долгушину РБК. 

Результаты показали, что перенесенная в тяжелой форме инфекция «приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет)».

В связи с этим профессор рекомендует вынашивать ребенка через две-три недели после введения второго компонента вакцины, поскольку к этому времени уже сформируется полноценный иммунитет против COVID-19. Она отметила, что переносить беременность на более долгий срок не следует, ведь противовирусный иммунитет может быть непродолжительным.

Негативные последствия коронавируса наблюдаются не только у женщин, но и у мужчин, утверждает доктор медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Наталья Калинина. По её словам, коронавирус может спровоцировать проблемы с зачатием. 

Напомним, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом следующая: за прошедшие сутки в России зарегистрировано, по данным сайта стопкоронавирус.рф, 22236 заболевших, 13513 выздоровели. 

В Приморском крае за последние сутки заболели 210 человек, выздоровели 44 человека. Привились в общей сложности 416375 человек. 

Лилия Глебова