Если доход выше прожиточного минимума: аборты выведут из системы ОМС

Запрет на аборты по желанию предлагают закрепить на законодательном уровне в России, сообщает otvprim.ru

Речь идет об абортах по полису ОМС для женщин, доход которых превышает прожиточный минимум. Также хотят запретить врачу и медицинскому работнику по собственной инициативе предлагать беременной женщине аборт, такой документ опубликован на сайте РПЦ.

Выводить аборты из системы ОМС планируют поэтапно  – сначала, по примеру Германии, для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию, пишет Интерфакс.

В РПЦ также предложили ввести в дополнение к уже существующим мерам поддержки единовременную выплату женщинам из федерального бюджета при достижении 12-й недели беременности. Также предлагается обеспечивать женщину ежемесячно пособием с 12-й недели беременности до момента возникновения права на получение пособия по беременности и родам.

Кроме того РПЦ выступает за введение на федеральном уровне “коробки новорожденного” с набором предметов первой необходимости по уходу за ребенком. Предложено увеличить размер родового сертификата на оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период беременности.

Помимо этого, участники общецерковного съезда призвали ввести на уровне федерального закона норму об обязательных УЗИ-визуализации и прослушивании сердцебиения плода для женщин, изъявивших желание сделать аборт.

Лилия Глебова