Введение режима самоизоляции изменило не только привычный образ жизни многих граждан, но и их рацион питания. В связи с этим диетологи рассказали, как питаться во время вынужденного нахождения дома, сообщает otvprim.ru.
Дмитрий Никитюк, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор рекомендует помнить два ключевых правила:
- Потреблять столько калорий, сколько мы тратим энергии.
- Организм должен получать все необходимые ему 170-180 биологически активных соединений.
Врач-диетолог Ирина Лизун советует при этом планировать свое питание — ежедневно составлять меню, записывая, что будете есть на завтрак, обед и ужин — и не выходить за рамки этого списка, не докупать продукты. Также не помешает употреблять ежедневно не менее 0,5 кг свежих фруктов и овощей, рыбы, морепродуктов и печени. В них содержатся цинк, йод, железо, омега-3.
Квашеная капуста, уверяет Лизун, поддерживает нашу микрофлору и является отличным рубежом защиты от инфекций. Замороженные ягоды в отсутствие сезонных фруктов подпитают организм витаминами, активными веществами и клетчаткой.
Чтобы избежать набора веса, следует ограничить потребление соли (до 5 граммов в день), сахара (до 5% обычного рациона) и жиров (до 30% рациона).