Доказано: влияет ли вакцина от COVID на возможность иметь детей – ученые 

Научное сообщество доказало – вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») не оказывает негативного влияния на репродуктивное здоровье мужчин и женщин фертильного возраста, сообщает otvprim.ru.

Поэтому вакцинация рекомендована для семейных пар, которые планируют стать родителями.

Как рассказали в правительстве Приморья, в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Минздрава России проводится крупное исследование по изучению влияния вакцины «Гам-Ковид-Вак» на репродуктивное здоровье мужчин и женщин фертильного возраста.

По полученным данным, основанным на лабораторных и инструментальных обследованиях участников исследования, вакцинация не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему. Не отмечено негативного влияния вакцины на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение вакцины «Спутник V» не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Отметим, что с начала пандемии в инфекционном отделении владивостокского клинического родильного дома №3 медицинскую помощь получили 1 028 беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией, в настоящее время в отделении находится 21 пациентка.

По словам врачей, госпитализируются пациентки с различными сроками беременности, некоторые женщины – в тяжелом состоянии, с тяжелыми формами пневмонии.

«Коронавирусная инфекция оказывает негативное влияние на развитие внутриутробного плода. Зачастую течение беременности сопровождается маловодьем, задержкой развития плода, другими различными состояниями, утяжеляющими течение беременности», – прокомментировала главный врач владивостоксого клинического родильного дома №3 Светлана Сагайдачная.

Медики призывают пройти вакцинацию тем парам, которые планируют стать родителями, что избежать проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

«Научным сообществом уже доказана абсолютная безопасность прививки и отсутствие ее негативного влияния на репродуктивный потенциал. Прививка не имеет отрицательного влияния на наступление беременности и репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. А вот заболевание новой коронавирусной инфекцией снижает репродуктивные функции. Также заболевание COVID-19 вызывает риск тромбоза, а это очень плохо влияет на вынашивание ребенка и вызывает различные осложнения», – сказала главврач роддома №3.

Специалисты родильного дома №3 напомнили, что всегда готовы проконсультировать будущих родителей по вопросам вакцинации против COVID-19.

Лилия Глебова