Даже после лёгкой формы: необратимые последствия выявили у переболевших COVID

Необратимое снижение интеллекта выявили у пациентов, которые переболели коронавирусом, сообщает otvprim.ru.

Причем ухудшения замечены даже после лёгкой формы COVID. 

 Если болезнь протекала со средней тяжестью, то последствия болезни сравнимы с инсультом.  У того, кого пришлось подключать к ИВЛ, мозговая деятельность снизилась на 7 пунктов IQ.

По слова специалистов, больше всего от коронавируса страдает способность к логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Уровень интеллекта не восстанавливается. 

Как рассказал медицинский директор «СберЗдоровья» Владислав Мохамед Али, это происходит потому, что коронавирус может поражать клетки головного мозга и вызывать когнитивные нарушения: «Многие люди после перенесенного вируса отмечают нарушение эмоционального состояния, нарушение памяти, рассеянность», – цитирует Лента.ру.

Однако, есть и другая точка зрения. Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович объяснил, что, как и любой вирус, коронавирус негативно сказывается на капиллярном кровотоке и оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему. Из-за ухудшения кровотока мозг фактически голодает, и любой человек, только что перенесший заболевание, быстро утомляется, и ему требуется больше времени на отдых. По его мнению, такие проблемы, как концентрация внимания, память и прочие формы вегетативного реагирования, «абсолютно нормальны и ничего катастрофического здесь нет».

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ковид в России следующая: за последние сутки заразились 24072 человека, выздоровели 18678 человек, умерли 779 человек. В Приморье за сутки выявлено 260 случаев заражения, выздоровели 67 человек. Привились от коронавируса 311408 человек.

Лилия Глебова