«Давать право работать»: систему здравоохранения в Приморье предлагают изменить 

В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, открывая на прошлой неделе консилиум на площадке «Единой России», сообщает otvprim.ru.

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета (ТГМУ) Валентин Шуматов – разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.

«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой», — сказал он.

В Приморском крае тема подготовки медицинских кадров не раз становилась темой для обсуждения на площадке Штаба общественной поддержки партии. Региональными экспертами предложено поменять подходы в мотивации в наиболее востребованных специальностях на селе.  

Как поясняет Валентин Шуматов, для мотивации молодых специалистов на федеральном уровне реализуется программа поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер», при которых молодой доктор получает до 2 миллионов рублей, а фельдшер – до 1 миллиона. Действуют шесть мер поддержки для медиков, включая единовременные выплаты от 500 до 700 тысяч рублей для молодых специалистов. Но для молодежи важно также качество рабочего места, условия труда, возможность для профессионального роста.

Лилия Глебова