Беременные, онкология, медотвод: Минздрав обновил рекомендации по прививке от COVID

Новые рекомендации дал Минздрав по вакцинации от коронавируса, сообщает otvprim.ru

Документ доработан с учётом опыта применения вакцин у беременных и пациентов с онкологией. Кроме того, уточняются показания для медотвода от прививки. 

Минздрав уверяет – исходя из известных данных, вакцины от коронавируса не представляют опасности для беременных женщин или плода.

А именно, «Спутник» можно колоть беременным с 22 недель. Это касается женщин из группы риска тяжёлого течения COVID-19. К этой же категории относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

Кроме того, «Спутник V» рекомендован всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания. В то же время онкологических пациентов, получающих лечение с потенциальной гематологической токсичностью, рекомендуется прививать по меньшей мере за 14 дней до его начала, интервала между курсами, старта или завершения лучевой терапии, пишет  RT. 

«ЭпиВакКорона» имеет противопоказания при тяжёлых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.

Основаниями для медотвода согласно новым рекомендациям являются:  гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания. 

Временный медотвод дадут при острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний на 2-4 недели. 

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ковид в России следующая: за последние сутки заразились 24072 человека, выздоровели 18678 человек, умерли 779 человек. В Приморье за сутки выявлено 260 случаев заражения, выздоровели 67 человек. Привились от коронавируса 311408 человек.

Лилия Глебова