«Сейчас надо ждать»: эксперт – о росте доллара, падении рубля и повышении цен

Стоимость нефти на мировых биржах рухнула почти вдвое. А вместе с “чёрным золотом” значительно подешевел рубль. Это самое резкое падение отечественной валюты за один день за всю современную историю России, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Инфляция может ускориться, предупредило Минэкономразвития в своем обзоре. Российская валюта в первый торговый день после длинных выходных потеряла около 5%. К вечеру вторника доллар стоил 71 рубль 80 копеек. Среднегодовой валютный курс при нефти по $30 по расчетам специалистов составит 75 руб. за доллар. А если резко вырастет спрос на доллары и евро, то российская валюта может падать до уровня 85 рублей за доллар.

Приморский эксперт Александр Латкин, доктор экономических наук, профессор,  руководитель Института кадров высшей квалификации ВГУЭС: «И экономика, и бюджет страны находятся по-прежнему на нефтяной игле. Для меня это было ожидаемо, поскольку какое-то время мы жили на соглашении со странами ОПЕК. Сейчас мы вышли из этого соглашения. Не приняли правила игры. И вот последовало падение резкое стоимости нефти на мировых рынках. Но поскольку у нас доллар привязан к нефти, то пошел расти доллар, и, стало быть, ослабел рубль».

Эксперты отмечают, что ослабление рубля бьет по населению, так как ведет к росту цен и инфляции, однако это выгодно бюджету, а также нефтяникам и всем, кто работает на экспорт. Но доля их в России мала. Власти пообещали поддержать валютный рынок. Еще до открытия торгов Минфин и Центробанк объявили о начале упреждающей продажи валюты и отмене ее покупок в рамках бюджетного правила. Впрочем, долго сдерживать падение рубля они не смогут.

«Сейчас надо ждать очередных переговоров со странами ОПЕК, которые пройдут в мае-июне. Если эти переговоры закончатся благополучно для России, ну тогда будет подписано новое соглашение о сокращении добычи нефти в России там на огромное количество миллионов тонн, что нас устроило бы и повышение цен на нефть на мировом рынке», – отметил Латкин.

Пока этого не произошло, специалисты прогнозируют повышение цен. В первую очередь, на фрукты. Затем, в течение месяца, повысятся цены на овощи. Далее возможно подорожание и промышленных импортных товаров. Таможня уже сообщила о значительном повышении пошлин на ввозимые в страну автомобили.

Скачать видео

Источник фото: Pixabay