Один из налогов пытаются отменить. Озвучены последствия

Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для работников с зарплатой на уровне минимального размера оплаты труда обсуждается уже на протяжении длительного времени. Своим мнением по данному вопросу поделилась старший научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Елена Горина, сообщает  otvprim.ru.

Напомним, власти обсуждают отмену НДФЛ для малоимущих, у которых доходы около 10 тысяч рублей. Также рассматривается введение вычета в полтора прожиточного минимума для всех работающих граждан страны. Отмечается и возможность повышения ставки налога с 13% до 16%. Регионам, в бюджеты которых поступает налог, изменения обойдутся в 1–1,5 триллиона рублей.

Как рассказала Горина, по  ее предварительной, оценке, потери региональных бюджетов от отмены НДФЛ для работников, получающих МРОТ и менее, могут составить около 40–50 миллиардов рублей в год. Если бюджеты регионов потеряют до 1,5 триллионов  рублей, то непонятно, можно ли будет адекватно возместить такую колоссальную величину за счет повышения ставки НДФЛ до 16%. по итогам 2018 года общий объем поступлений от НДФЛ в консолидированные бюджеты субъектов РФ составил 3,65 триллиона рублей.

НДФЛ – это основной источник доходов у региональных бюджетов, а значит, его резкое сокращение отразится на их социальных расходах, в частности на образовании, здравоохранении, социальной защите населения.

Источник фото: otvprim.ru