Александр Галушка: «Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке должны быть лучше, чем в странах АТР»

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании в Благовещенске озвучил планы ведомства по формированию нового инвестиционного климата в регионе.

По информации пресс-службы министерства РФ по развитию Дальнего Востока, одна из трех основных составляющих успеха, по мнению министра, в том, чтобы условия инвестирования и ведения бизнеса на территории ДФО были лучше, чем в странах АТР. Для этого предлагается создать сеть зон опережающего развития – особых экономических зон, индустриальных парков.  

Министр обратил внимание на объем импорта в странах АТР, который составляет около 6,8 триллионов  долларов США, в том числе 4,9 триллиона – несырьевого импорта.

По словам Александра Галушки, даже если в создаваемых на Дальнем Востоке особых экономических зонах будет производится всего 2 процента от этого импорта, ВРП макрорегиона удвоится за 10 лет, и экономика будет расти не менее 6,7 процента в год.

При этом глава Минвостокразвития подтвердил необходимость реализации ранее озвученных инфраструктурных проектов, но обратил внимание на необходимость выделения средств для их финансирования не менее ранее заявленных 100 миллиардов рублей в год.

По мнению министра, нельзя просто тратить бюджетные деньги на развитие Дальнего Востока. Если действовать грамотно, то на каждый вложенный бюджетный рубль можно привлечь 5 рублей частных, а государственные инвестиции на Дальнем Востоке окупятся всего за два года в виде налоговых поступлений.

Для реализации задачи опережающего экономического развития ДФО, по мнению Александра Галушки, необходима адекватная система управления. Специальное Агентство должно обеспечить поиск инвесторов и работу с ними для привлечения инвестиций. Также необходима организация, обеспечивающая создание зон опережающего развития, иных инвестиционных объектов и управление ими – такими задачами должна заняться Корпорация развития макрорегиона. Уже созданный Фонд развития Дальнего Востока должен быть докапитализирован до 100 миллиардов рублей для обеспечения «финансового плеча».

Важнейшей задачей, отметил министр, является также создание специализированного Агентства человеческого капитала, которое поможет привлечь качественный кадровый ресурс, а также реализовать «социальные лифты».

Александр Галушка сообщил, что представляет пока не законченную стратегию, ее положения будут уточняться по итогам обсуждения с экспертами.

Источник: primorsky.ru