Александр Костенко рассказал, как будет развиваться Приморский край

Замминистра по развитию Дальнего Востока: «В Приморье есть серьезные проекты, и это – положительный результат работы».

Владивосток, 9 ноября – ОТВ. Сегодня Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко принял участие в селекторном совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.  

Совещание провел заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский.

На совещании были затронуты различные направления развития макрорегиона. В частности, речь шла о формировании экспортно-ориентированных территорий опережающего развития, создании техно- и агропарков, поддержке крупных производственных проектов-гринфилдов и формировании привлекательного инвестиционного климата Дальнего Востока.

В Приморье реализуются четыре проекта по созданию особых экономических зон. Это ОЭЗ промышленного типа на базе автосборочного производства «Соллерс», создание в крае рыбного кластера для всего Дальнего Востока, а  также два проекта, касающиеся сферы туризма, – сообщил Александр Костенко,

Первый – интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье». Здесь уже есть якорные инвесторы – международные корпорации Melco и Naga Corp, которые инвестируют в Приморье в общей сложности миллиард долларов.

Второй проект – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на острове Русский.

По словам Александра Костенко, сейчас ведется работа по определению границ расположения этой зоны и передаче земель Министерства обороны. Также идет процесс утверждения концепции ОЭЗ на острове Русский.

Еще одна важная работа, которая идет в Приморье – это создание специализированных промышленных площадок – так называемых технопарков. В Надеждинском районе будет создан технопарк промышленно-логистического направления. Агротехнопарк расположится в Михайловском районе края.

К этим проектам есть интерес со стороны инвесторов, отметил Александр Костенко.  

Также первый вице-губернатор напомнил о том, что в Приморье ведется работа по внедрению стандарта по формированию привлекательного инвестиционного климата в регионе, разработанного Агентством стратегических инициатив. Он состоит из 15 пунктов, большинство которых уже внедрено.  

Олег Скуфинский подчеркнул, что в Приморье есть серьезные проекты, реализуемые на конкретных площадках, и это – положительный результат работы.

Источник: primorsky.ru