Эксперт: «Обнаруженное на севере Приморья золото перспективно для разработки»

Крупные месторождения золота в Красноармейском и Дальнереченском районах обнаружены специалистами «Приморгеологии». Суммарные прогнозные ресурсы золота по ним составляют 75 тонн.

Владивосток, 15 ноября – ОТВ. В этом году в рамках госконтракта геологи «Приморгеологии» занимались составлением и подготовкой к изданию геологической карты Малиновского объекта, расположенного в Красноармейском и Дальнереченском районах Приморья. 

Были выделены две перспективные площади для проведения дальнейших работ первой очереди – Солнечный и Дорожный рудные узлы. В этом же районе завершаются работы на Микулинской площади. Есть неплохие шансы выявить на этой территории, как минимум, мелкие и средние месторождения золота, свинца, цинка, олова, вольфрама.

Эти месторождения во многом уникальны для региона. Ранее геологам удавалось обнаружить только мелкие россыпи драгоценного металла.

– В Приморье крупных залежей золота еще не встречалось. Но при этом край, что называется, «золотит», мы это видим по результатам геологоразведки, – отметил главный геолог ОАО «Приморгеология» Сергей Коваленко.

По мнению специалистов «Росгеологии», открытие добывающих производств вдохнет новую жизнь в северные районы Приморья. Одно только предприятие может обеспечить работой до тысячи человек.

И.о. главы Краснормейского муниципального района Геннадий Тарабаров сообщил, что разработка месторождений будет иметь существенное значение для экономики района, поскольку увеличатся отчисления в бюджет, начнет развиваться инфраструктура.

Однако для начала промышленной разработки месторождений нужны серьезные инвестиции. По мнению экспертов, открытые данные месторождения способны заинтересовать отечественный бизнес.

– На данный момент мировая конъюнктура рынка золота остается довольно слабой. Однако крупные компании, пользуясь тем, что на фоне снижения стоимости золота снизилась и стоимость приобретения месторождений, активно расширяют свою ресурсную базу, – говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Источникprimorsky.ru