Проценты станут прозрачными

Кредитные организации обяжут предупреждать клиентов о полной стоимости услуг. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

Владивосток, 17 января – ОТВ. Документ предполагает, что при совершении операций в банке сотрудник организации должен озвучить стоимость услуги лично, в то время как банкоматы такую информацию будут выводить на экран. Эксперты уверены, что поправки сделают банковские продукты еще более удобными для потребителей.

Депутатом Госдумы Олегом Михеевым внесен на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, у большинства россиян уровень финансовой грамотности низкий. Из-за этого, уверен депутат, многие потребители не могут в полной мере оценить расходы, связанные с совершением банковских операций.

Loading...

Согласно обновленной редакции документа кредитные организации будут обязаны предоставить клиенту информацию о стоимости каждой конкретной операции до ее проведения. В частности, при работе с банкоматом данные о размере комиссионных сборов будут выводиться на экран перед снятием наличных. Если операция совершается при помощи сотрудников банков, специалисты кредитных организаций в обязательном порядке должны устно довести до клиентов информацию о стоимости услуги, несмотря на то что такая информация, скорее всего, уже присутствует на стендах в печатном или электронном виде.

Больше всего предполагаемые изменения порадуют россиян, которые пользуются услугами обменных пунктов. Как отмечают авторы законопроекта, на информационных экранах отделений банков указывается курс валют в отношении определенной суммы, но клиенты не всегда знают об этом. В результате уже после совершения транзакции многие понимают, что приобрели валюту по менее выгодному курсу, чем могли бы. Поправки в законодательство позволят впредь таких ситуаций избегать.

По мнению экспертов, поправки в законодательство сделают рынок банковских услуг еще более прозрачным и конкурентным. В частности, они позволят предотвратить увеличение размеров комиссионного вознаграждения. Из-за ограничений процентных ставок по кредитам такой соблазн может возникнуть у многих кредитных организаций.

–  Банки не смогут маскировать свою доходность в размерах комиссий, –  заявил «Приморской газете» управляющий кредитно-кассового офиса «Тополиная аллея» ОАО «БКС Банк» во Владивостоке Алексей Исаков. – Следовательно, у клиентов появится возможность выбрать лучший для себя банк по соотношению цены и качества.

В то же время никаких усовершенствований и преобразований в связи с принятием поправок от кредитной организации не потребуется, отмечает эксперт.

– Информировать человека о комиссионных будет либо сотрудник банка, либо специальный автомат, для совершения операции на котором нужно будет, например, нажать кнопочку «С размером комиссии ознакомлен и согласен», – уточняет Алексей Исаков.

Кроме того, до сотрудников клиентских подразделений банков нужно будет донести, что они обязаны информировать клиента о полной стоимости услуги.

– От организаций потребуется добавить еще одну строку во многие документы, а клиентским подразделения нужно будет объяснить, что они обязаны сообщать клиенту информацию о всех комиссиях, – заявил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Для кредитных организаций это не будет накладно. На рынок это изменение качественно не повлияет, но повысит его удобство для конечного потребителя.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...