Деофшоризация экономики – правильное и своевременное начинание

В Европе и США в последние годы активно ведется борьба с уходом капитала в тень. Работа над возвращением денежных потоков в страну должна проводиться комплексно, так что в сумме предложения Минфина можно назвать положительными для экономики России. 

Владивосток, 3 февраля — ОТВ. Тем более некоторые компании (к примеру, US Rusal) уже объявили о том, что перенесут свои капиталы обратно в РФ. Об этом  сообщил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

— Не думаю, что тут стоит говорить об ужесточении условий ведения бизнеса в РФ – все-таки использование оффшорных компаний давало неоспоримое преимущество перед конкурентами и, в то же время, не давало надежд государству на получение налоговых поступлений, — заявил эксперт «Приморской газете». — Вместе с тем для формирования устойчивой тенденции по выходу российских компаний из офшоров необходимо параллельно работать с сокращением административных барьеров для малого и среднего бизнеса и повышением гибкости налогового законодательства в низкорентабельных отраслях экономики.

По мнению Антона Сороко, сегодня трудно предугадать, как поведут себя в этой ситуации приморские компании. 

— Здесь надо смотреть и считать ту выгоду, которую они получают от перевода своих финансовых потоков в иностранную юрисдикцию, — отметил аналитик. — Вполне возможно, что при текущей бизнес-структуре, уровне налоговой нагрузки, конъюнктуры на мировых финансовых рынках деофшоризация сделает компании убыточными – в таком случае топ-менеджмент будет сопротивляться этой тенденции до последнего. Если же потери будут невелики, то вполне вероятно, что возможность получить государственную поддержку в нужный момент перевесит.

Напомним, предприятия, держащие свои активы в зарубежных офшорах, могут лишиться господдержки. Данная  мера содержится в проекте правительственного плана по борьбе с офшоризацией российской экономики. Региональные градообразующие лидеры известны – это ЗАО «Горно-химическая компания Бор», ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», ООО «Соллерс-ДВ», а также ОАО «Спасскцемент», принадлежащее семье нынешнего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Все они сегодня получают довольно солидные государственные бонусы. Так, к примеру, «Спасскцемент» на протяжении 10 лет дотируется в части энерготарифов. Он же был основным поставщиком цемента для строительства корпусов ДВФУ в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.

В списках аффилированных лиц вышеуказанных компаний, по информации «Коммерсант Картотека», значатся зарубежные фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах Кипра и Виргинских островов. Причем на долю указанных лиц приходится контролирующая часть акционерного капитала. Так, для «Спасскцемента» — это кипрская компания LIMEX HOLDINGS LIMITED с долей участия в уставном и акционерном капитале ОАО «Спасскцемент» — 92,14%. Для ГХК «Бор» — три кипрские компании (SETILIUS DEVELOPMENT LTD, LIANOVACUS LIMITED, INITRODE INVESTMENTS) с долей каждой в уставном и акционерном капитале ЗАО «Бор» 23,75 — 25%. В числе контролирующих структур «Дальполиметалла» в учредительных документах значатся SATILLA INVESTMENTS LIMITED и SAVALAS CORPORATION, владеющие совместно 50% акционерного капитала старейшей горнорудной компании Приморья. А 53,8% акционерного и уставного капитала ОАО «СОЛЛЕРС» владеет кипрская компания NEWDEAL INVESTMENTS LIMITED.

Источник: Приморская газета

Категории: