Власти готовы нанести первый удар по офшорам

Власти страны готовятся к принятию конкретных мер по деофшоризации экономики страны. Так, Минэкономразвития взялся за разработку законопроекта о запрете участия в госзакупках для компаний, зарегистрированных в офшорах. 

Владивосток, 21 января — ОТВ. Эксперты убеждены, что данная мера назрела давно. При этом, говорят специалисты, эффект от закона будет только при понятных условиях его исполнения.

Минэкономразвития приступил к разработке закона о запрете участия офшоров в госзакупках. Законопроект направлен на стимулирование деофшоризации отечественной экономики и повышение прозрачности финансовых потоков, указывают разработчики.

Суть законопроекта в том, что он исключает участие в госзакупках компаний, имеющих капиталы в зарубежных офшорных зонах. Ведь государство, вступая в госконтракт, во-первых, распоряжается не своими деньгами, а средствами бюджета, поэтому должно стараться минимизировать все риски в данном отношении. Во-вторых, безусловно, государство имеет возможность выбирать будущих подрядчиков из числа тех, данные о которых можно установить достоверно.

Напомним, президент Владимир Путин объявил курс на деофшоризацию в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Сразу после этого был разработан проект правительственного плана по борьбе с офшоризацией российской экономики.

Глава государства отметил, что в прошлом году через офшоры или полуофшоры, по оценкам экспертов, прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд – это пятая часть всего российского экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.  

Специалисты убеждены, что появление данного закона вполне обосновано.

– Речь идет о том, что через офшоры напрямую не должны проходить госзаказы,  производиться закупки и в принципе оказываться услуги государству и муниципалитетам, – заявила «РГ»  заместитель директора департамента международного налогового  планирования юридической фирмы «Клифф» Наталья Кордюкова. – Практически во всем мире такой запрет действует, и он вполне обоснован. Классические офшорные компании, как правило, не являются налоговыми резидентами каких-либо стран,  нуждаются не в сотрудниках, офисе, производственной базе, аудируемой отчетности. Поэтому достоверно проверить, смогут ли такие компании в действительности предоставить все обещанное по госконтракту, невозможно.

Опрошенные «Приморской газетой» эксперты уверены: обеспечение прозрачности финансовых операций, в первую очередь потоков, связанных с крупными госзаказами, остается одним из главных способов борьбы со злоупотреблениями в российской экономике. 

– Деофшоризация – один из способов сделать эти потоки понятными и обоснованными, –заявил «Приморской газете» главный аналитик UFSIC Алексей Козлов. – Закон ожидался давно. Вопрос только состоит в том, насколько четко будут прописаны механизмы  деофшоризации и как четко они будут выполняться. Учитывая большую социальную нагрузку, которую несет российский бюджет, сокращение расходов бюджета, в том числе борьба с коррупционной составляющей, выходит в настоящее время на первый план. В любом случае, деофшоризация – верный шаг на пути повышения эффективности российской экономики.

Впрочем, говорят эксперты, не исключено, что некоторые компании будут искать лазейки в законе. Сделать это будет сложно, но, как часто бывает, возможно.

– Обойти данный закон можно, но сделать это будет не слишком легко, так как в любом случае для победы на тендере компания-претендент должна иметь возможность реализовать проект и платить налоги на территории нашей страны, – уверен аналитик  Инвесткафе Роман Гринченко. – Впрочем, недобросовестные бизнесмены все же смогут реализовать схему с участием иностранных офшоров, но, в связи с запретом, выгоды от таких схем будут снижены, что может уменьшить их распространенность.

В инвестиционной компании UFS считают, что наиболее оптимальным является вариант осуществления госзакупок напрямую у российских производителей и поставщиков услуг. Но при этом пока они не могут составить достойную конкуренцию западным компаниям.

– Во-первых, существует возможность регистрации компаний в юрисдикциях, не входящих в черный список офшоров, и этот вариант представляется более прозрачным, нежели работа с офшорами, – добавил Алексей Козлов. – А наиболее оптимальной является схема, когда госзакупки осуществляются напрямую у российских  производителей и поставщиков услуг, однако во многих сферах российский реальный сектор не готов конкурировать с иностранцами, и в этом представляется большая проблема.

Отметим, что данный законопроект – только часть планируемых изменений в сфере борьбы с офшорами. В соответствии с поручением президента до конца июня профильным министерствам и ведомствам предстоит разработать исчерпывающий комплекс мер по борьбе с уводом капитала за рубеж. 

Источник: Приморская газета

Категории: