Доходы краевого бюджета увеличены на 5 процентов

Итоги исполнения бюджета Приморского края в первом квартале 2014 года подвела директор департамента финансов Татьяна Казанцева.  

— Татьяна Владимировна, пора подводить итоги первого квартала. С какими показателями исполнен краевой бюджет?

— В первом квартале доходы составили 14,6 миллиардов рублей, в том числе собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета — 11,7 миллиардов рублей. По расходам бюджет исполнен в объеме 16,1 миллиарда рублей. Результатом исполнения явился дефицит в сумме 1,5 миллиарда рублей, при этом плановый дефицит — 7,9 миллиарда.

По отношению к прошлому году отмечен рост доходов, как на уровне краевого бюджета, так и по консолидированному бюджету Приморского края. Доходы консолидированного бюджета выросли почти на 5 процентов.

Отмечу, практически все муниципалитеты в прошлом году приняли свои бюджеты с дефицитом, однако в первом квартале только три территории края исполнили бюджет с дефицитом. Общий профицит по бюджетам превышает 400 миллионов рублей. Остатки свободных средств на счетах муниципалитетов – 1,4 миллиарда рублей. Это средства, которыми на сегодня располагают территории края.

Кроме этого, сокращается муниципальный долг. Так, за 1 квартал он уменьшен на 112 миллионов рублей.

— А как обстоят дела с государственным долгом?

— По итогам первого квартала объем государственного долга Приморского края снижен почти на два миллиарда рублей — с 8,8 миллиардов рублей до 7 миллиардов. Одна из принятых мер — реструктуризация взятых кредитов.

Бюджет прошлого года был исполнен с дефицитом в 9 миллиардов рублей. Для этого были привлечены кредиты в объеме 6 миллиардов рублей. В прошлом году у нас была ставка более высокая – 10,02 процента, в этом — 7,99 процента. Эти меры позволили исполнить задачу, поставленную Губернатором Приморья по снижению государственного долга. А также оптимизировать расходы на обслуживание госдолга – около 70 миллионов рублей.

Кроме этого, в прошлом году были выданы две государственные гарантии на достройку гостиниц – 2,4 миллиарда. Еще 423 миллиона – целевые кредиты Министерства финансов, которые выданы на строительство автомобильных дорог и детских садов.

— Мы говорим про уменьшение государственного долга, а в тоже время на минувшей неделе прошла корректировка краевого бюджета, по итогам которой размер долга был увеличен. Как объяснить эти противоречия?

— Действительно, мы увеличили дефицит на 1,8 миллиарда рублей, но за счет средств  краевого бюджета он вырос только на 33 миллиона рублей.

В течение года мы получаем целевые средства из федерального бюджета. Не всегда эти средства расходуются полностью до конца года. Так, на начало 2014 года таких остатков  накопилось свыше трех миллиардов рублей. В первые 15 дней января эти деньги были возвращены в доход федерального бюджета, затем федеральный администратор этих средств возвращает их в субъекты, если они подтверждают потребность в них.

Например, в прошлом году мы получили софинансирование из федерального бюджета в размере 800 миллионов рублей на строительство детских садов. Из них 300 миллионов мы не успели потратить. В январе департамент образования и науки вернул эти средства, затем подтвердил потребность, и эти средства были возвращены Министерством образования нам на счет.

Эти средства нам необходимо отразить в расходах, за счет увеличения дефицита, но источником его покрытия являются средства, которые мы имеем на остатках. Фактически произошло увеличение дефицита за счет средств, которые нам уже возращены из федерального бюджета. Это дефицит объяснимый, он не требует привлечения кредитных ресурсов, он уже обеспечен деньгами прошлого года.

— Если анализировать размер дефицита других субъектов Дальневосточного округа, как мы смотримся на фоне соседей?

— Критичный размер госдолга, согласно бюджетному кодексу, не должен превышать объема собственных доходов. На начало года дефицит Приморья составлял 16 процентов к уровню доходов. Ниже показатель только у Сахалинской области – 5,9 процента. Дефицит Амурской области составляет 86 процентов, Хабаровского края – 30,6 процента, еврейской автономной области – 58 процентов, Чукотский автономный округ – 123 процента к уровню собственных доходов.

— Не отразился ли размер дефицита краевого бюджета на снижении объема финансирования муниципалитетов Приморья?

— С этого года произошли структурные изменения внутри консолидированного бюджета. Так, полномочия по дошкольному образованию переданы на краевой уровень, которое стоило нам уже 3,4 миллиарда рублей. При этом в муниципалитеты больше не перечисляется 10 процентов от подоходного налога. Несмотря на это больше половины территорий края обеспечивают рост поступлений к прошлому году. В итоге все муниципалитеты оказались в плюсовом балансе. Если учесть, сколько средств они заплатили бы работникам дошкольного образования и объем неполученного подоходного налога, то муниципалитеты получили дополнительно свыше 500 миллионов рублей за первый квартал. Это дополнительные средства, которые остались в их распоряжение.

При этом все краевые обязательства перед муниципалитетами в том числе и социальные в первом квартале выполнены в полном объеме.

Категории: