Владивосток, 22 мая – ОТВ. От берега, где стоит завод, эти мальки кеты не хотели отходить несколько дней. Но инстинкты взяли свое, и больше миллиона мальков, которые всю зиму росли под пристальным вниманием рыборазводчиков, отправились нагуливаться на свободу, чтобы через три года вернуться в Лидовку на нерест.
В Дальнегорском городском округе этот частный рыборазводный завод — предприятие новое. Пока проект только на первом этапе, второй начнется, когда кета, нагулявшись, вернется на нерест, то есть не раньше следующего года. А радужная форель — это эксперимент. Сейчас мальки крепнут и набирают вес в цехе. Здесь такую рыбу выращивают впервые. Миллион икринок в феврале привезли с другой части страны — из Краснодарского края. Технологию использовали ту же, что и для кеты, и результат порадовал.
Максим Мельников, директор лососевого рыборазводного завода «Лидовский»:
— Форель мы привезли из Адлерского племенного хозяйства, Сочи. Мы привезли икринки на стадии глазка. Заложили в наши инкубационные аппараты — в итоге сейчас малек уже с полкилограмма.
Форель, как выяснилось, рыба не капризная. Приморские условия южной гостье оказались подходящими. В речке Лидовке и зимой, и летом стабильно около семи градусов тепла, а вода содержит все необходимое. Главное условие для нее — проточная вода, богатая кислородом.
Но, в отличие от кеты, дальше пруда форели не попасть. Расти до товарных «полкило и больше» рыба будет в закрытом водоеме.
« Панорама»