Предпринимателям будет проще получить кредит

Гарантийный фонд Приморского края утвердил новую программу предоставления поручительств — поручительство по договорам банковской гарантии.

Как сообщили в департаменте экономики и стратегического развития Приморского края, это повысит доступность кредитных ресурсов для представителей малого и среднего бизнеса края.

По словам директора Гарантийного фонда Алексея Некрасова, раньше фонд предоставлял поручительство только по кредитам и договорам лизинга субъектов малого предпринимательства.

«В 2014 году к нам стали активно обращаться клиенты с просьбой о предоставлении поручительства по банковской гарантии, как оказалось даже с учетом того, что банковская гарантия, в отличие от кредита, может быть частично не обеспечена, потребность в поручительстве Фонда есть», — рассказал он.

Фонд принимает к рассмотрению гарантию возврата авансового платежа, тендерную гарантию, гарантию исполнения обязательств по договору, гарантию надлежащего исполнения контракта.

Поручительство фонда предоставляется до 70 процентов от суммы необходимой гарантии и не более 68 миллионов рублей (10 процентов  от активов фонда). Договор банковской гарантии  должен быть оформлен на срок до 3 лет и обеспечен предпринимателем на 30 процентов от суммы гарантии. Вознаграждение фонда за предоставление поручительства составляет всего 2 процента от суммы поручительства. Получить поручительство можно, обратившись в банк-партнер фонда и заполнив заявление на предоставление поручительства.

Справочно:

Гарантийный фонд Приморского края создан 1 декабря 2009 года по распоряжению Администрации Приморского края.

Его задачи — предоставление поручительств по кредитам для малого предпринимательства и по договорам финансовой аренды (лизинг), консультационная поддержка малого предпринимательства.