За три года Приморье увеличит производство свинины в 14 раз

Приморский
край намерен увеличить объемы производства свинины в 14 раз и начать ее
экспорт в регионы России и страны АТР. Об этом заявил сегодня, 10
сентября, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

В
ходе выставки-ярмарки «Приморские продукты питания», проходящей сегодня
на центральной площади Владивостока, Сергей Сидоренко отметил, что
реализующаяся в крае государственная программа и определенные
политические условия, сложившиеся в стране, дают дополнительный стимул к
развитию агропромышленного комплекса края.

«Я
пообщался сегодня с производителями, в том числе, представителями
животноводческих предприятий. Каждый говорит о развитии, о наращивании
объемов производства в будущем. И вся госпрограмма на это заточена», —
подчеркнул вице-губернатор.

Сегодня
Приморье импортирует продукцию по целому ряду направлений – прежде
всего мясную. И сегодня это явно проявляется в ценовых изменениях
поставщиков. Однако данные процессы взяты под контроль главы региона
Владимира Миклушевского.

«По
поручению главы края создан специальный штаб, который отслеживает всю
поступающую от приморцев информацию. Мы работаем в постоянном контакте с
производителями и переработчиками сельхозпродукции. Да, по некоторым
позициям есть рост цены – на ввозимое мясо свинины, он объективен. А по
другим, особенно овощным культурам и картофелю, цена снижается, потому
что урожай по этим видам продовольствия хороший. Никакого коллапса на
продовольственном рынке Приморья нет, как и во всей стране», —
подчеркнул вице-губернатор.

Так,
в текущем году в два с лишним раза больше произведено ранних зерновых –
пшеницы, ячменя, овса. На 40 процентов больше заготовлено кормов для
животноводства в прошлом году, что, в свою очередь, сказывается на
выращивании поголовья. Приморье уже экспортирует за границу сою,
кукурузу, рис, в другие регионы России – картофель.

По
словам Сергея Сидоренко, таким образом, вся основа для увеличения
объемов производства мясной продукции в Приморье есть, и
животноводческие предприятия к развитию готовы. Серьезный рывок в этом
направлении планируется сделать за три года.

«За
три года мы намерены увеличить производство свинины в 14 раз и начать
ее экспортировать. Те времена, когда Приморье превратится из потребителя
и производителя в поставщика мясной продукции в другие регионы, не за
горами», — заявил он.

Подчеркивается,
что большую роль в этом процессе возьмут на себя несколько крупных
предприятий. В начале 2015 года в крае начнется строительство
свинокомплекса российской компании «Русагро». Свою инвестиционную
программу в Спасском районе Приморья продолжает предприятие «Мерси
Трейд».

«В
совокупности объем производства только этих двух предприятий будет
составлять около 1,2 миллиона свиней в год. А сегодня, для сравнения,
поголовье составляет 100 тысяч», — обозначил Сергей Сидоренко.

Напомним,
10-11 сентября на Центральной площади Владивостока проходит 18-ая
специализированная выставка-ярмарка «Приморские продукты питания».

Свою
продукцию здесь представляют более 50 крупнейших предприятий пищевой,
перерабатывающей и сельскохозяйственной отрасли Приморского края,
впервые – партнеры из Якутии, Хабаровска, Амурской области, Японии и
Кореи.

Гостей
праздника ждут выступления творческих коллективов, конкурсы, викторины,
презентации приморских производителей, дегустации представленной
продукции.

Категории: