Цены на нефть на мировых товарных рынках снизились

Отрицательная динамика цен на нефть отмечена во вторник на мировых товарных рынках. 

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) уменьшилась на 1,07 доллара до 78,61 доллара за баррель.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, также наблюдается падение цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) на промежуточной отметке сессии сейчас составляет 74,53 доллара. В течение дня котировки снизились на 1,13 доллара.

Отрицательная динамика на нефтяных рынках отмечена на фоне предстоящего совещания ОПЕК, в итогах которого не уверены аналитики. По их данным Венесуэла, Иран, Ливия и Эквадор призывают других участников картеля снизить добычу, чтобы остановить снижение цен. В тоже время, по мнению Кувейта, сокращение добычи маловероятно, а Саудовская Аравия до сих пор не выразила четкую позицию по этому вопросу.

В отчете Barclays Bank сообщается, что “быстрый рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, означает, что даже значительного снижения добычи может быть недостаточно для поддержания цен, и оно приведет лишь к потере доли рынка и выручки”. “Реакция Саудовской Аравии на падение цен – это признание, что у нее меньше возможностей влиять на цены, чем когда бы то ни было за последнее десятилетие”, – говорится в документе.

Участники рынка предполагают, что если страны ОПЕК не договорятся о значительном снижении добычи, цена нефти может упасть до 60 долларов за баррель.

Источник: ТАСС