ТОР «Надеждинская» – в числе первых площадок на Дальнем Востоке

ТОР «Надеждинская» – в числе первых площадок на Дальнем Востоке

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев представил проект территории опережающего развития «Надеждинская» на Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Мероприятие прошло в Москве 12 февраля под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

Предварительно заявки на поддержку проектов и создание в регионах Дальнего Востока территорий опережающего развития в Министерство по развитию Дальнего Востока было подано 17 заявок. В Министерстве совместно с Администрациями регионов велась проработка каждой площадки. В результате предварительного отбора на заседание Подкомиссии 12 февраля было вынесено три площадки: ТОР «Хабаровск», ТОР «Комсомольск» (Хабаровский край) и ТОР «Надеждинская» (Приморский край).

На заседании было озвучено, что для создания инфраструктуры этих ТОРов необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 миллиардов рублей, из них 
3,2 миллиарда будут направлены на создание первой очереди инфраструктуры ТОР «Надеждинская».

Напомним, что ТОР «Надеждинская» – это проект создания инвестиционной площадки типа «гринфилд» общей площадью 806 гектаров, обеспеченной необходимой дорожной и  инженерной инфраструктурой для размещения не менее 30 резидентов.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, запуск только трех территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7 тысяч современных рабочих мест. Объем заявленных частных инвестиций превышает 50 миллиардов рублей.

В результате рассмотрения на Подкомиссии все три площадки ТОРов были утверждены. По итогам совещания Минвостокразвития подготовит и внесет в Правительство Российской Федерации проект распоряжения об утверждении первых ТОР.

По словам Василия Усольцева, Приморье подало на рассмотрение Минвостокразвития еще пять проектов ТОРов: «Михайловский», технико-внедренческую зону на острове Русский, проекты ВНХК и «Большой порт Зарубино», а также ТОР «Суходол» – портово-производственная территория.

Как сообщили в департаменте экономики Приморского края, эти заявки будут в дальнейшем дорабатываться совместно с Минвостокразвития для вынесения на рассмотрение правительственной Подкомиссии.