Приморские эксперты обсудили создание ТОРа «Надеждинский»

Приморские эксперты обсудили создание ТОРа «Надеждинский» на заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций.

NIK_3952.jpg

Как сообщил директор департамента проектов и стратегического развития Приморья Виталий Веркеенко, эта территория опережающего развития станет первой из реализуемых в Приморье. В Надеждинском районе разместится многопрофильная производственно-торговая площадка с мультимодальным транспортно-логистическим комплексом.

Общая площадь ТОРа составит 806 гектаров. К площадке будет подведена линия электропередач мощностью 30 мегаватт, вода и водоотведение, 7 километров автомобильной дороги. То есть для резидентов ТОРа государством будет создана необходимая инфраструктура.

NIK_3981.jpg

«Сегодня уже заключены соглашения с тремя участниками этого ТОРа, продолжает формироваться пул резидентов», – отметил Виталий Веркеенко.

Он добавил, что первая очередь инженерной инфраструктуры в «Надеждинском» должна быть построена до конца 2017 года. Тогда же здесь заработают предприятия первых резидентов.

NIK_3962.jpg

По мнению председателя ОЭС по привлечению инвестиций в Приморский край Александра Монастырева, основная цель создание территорий опережающего развития в регионе – это улучшение качества жизни приморцев. В ТОРах будет создано большое количество новых рабочих мест.

«При отборе резидентов, необходимо акцентировать, что 90 процентов работников ТОРов должны быть гражданами России», – считает Александр Монастырев.

NIK_4001.jpg

Он добавил, что предприятиям ТОРа стоит наладить взаимодействие с приморскими вузами, чтобы готовить себе новых молодых специалистов.

Эксперты обсудили и ряд других критериев отбора потенциальных резидентов ТОРа «Надеждинский». По итогам заседания сформированные предложения будут направлены в Министерство по развитию Дальнего Востока.

NIK_3950.jpg