Специалистов в области судостроения в Приморье готовят по «дорожной карте»

Вице-губернатор Приморского края Александр Лось принял участие в заседание Морской коллегии под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

В ходе совещания Дмитрий Рогозин поставил задачу  – использовать в производстве судов только отечественные комплектующие. Он отметил, что этот процесс требует времени, четкого понимания задач, создания «дорожной карты», контроля исполнения и координации деятельности всех участников.

«Часть процесса импортозамещения уже началась, но это только начало общей работы и, если хотите, стимул», – обратился к присутствующим вице-премьер.

Так же была подчеркнута важность процесса подготовки инженерных и рабочих кадров для отрасли судостроения.

«Вопросы производства, несомненно, важны в масштабах всей страны. Вместе с тем значительное внимание мы уделяем именно подготовке квалифицированных специалистов, которые бы обеспечили успешное функционирование производств. На мой взгляд, работа в данном направлении должна вестись так, чтобы мы могли достичь того высокого уровня подготовки инженерных и рабочих кадров для отечественного судостроения, который был в советские времена», – отметил кораблестроитель по образованию Александр Лось.

Вице-губернатор подчеркнул, что в настоящее время в Приморском крае формируется судостроительный кластер на базе создаваемого судостроительного комплекса «Звезда». По поручению Губернатора в регионе разработали «дорожную карту» по «Обеспечению кадрами производственных мощностей, создаваемых в рамках реализации проекта строительства Дальневосточного центра судостроения и судоремонта на 2015-2024 годы».

Была определена потребность в трудовых ресурсах на 2015-2024 годы – 6 368 человек, а также требования к уровню образования необходимых предприятию специалистов.

При этом с учетом требований к опыту и стажу привлекаемых на производственные мощности ОАО «ДЦСС» специалистов и рабочих кадров перепрофилирования деятельности профессиональных образовательных организаций края или значительного увеличения набора по определенным направлениям не потребуется. Однако, в «карте» была отражена необходимость развития форм и моделей дополнительного профессионального образования.

Сегодня с учетом потребности предприятия Администрация Приморского края утверждает госзадания для образовательных организаций, организует обучение безработных граждан по дополнительным образовательным программам в сфере судостроения и судоремонта, а также осуществляет развитие Дальневосточного судостроительного колледжа и повышение квалификации педагогических работников профессиональных образовательных организаций.

Ряд обязательств взял на себя и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Предприятие заключает договоры о сотрудничестве с профессиональными образовательными организациями, ученические договоры о целевом обучении с учащимися образовательных организаций среднего профобразования и целевые договоры со студентами вузов.

Напомним, по мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, дуальное образование необходимо для создания высокотехнологичных рабочих мест.

«Образовательное учреждение и предприятия должны быть объединены в одну систему, чтобы студенты могли после прохождения теории закреплять полученные знания на практике», – считает глава региона.