Владимир Миклушевский: строительный рынок Приморья необходимо демонополизировать

Cтроительный рынок Приморья необходимо демонополизировать. Об этом заявил Губернатор Владимир Миклушевский в ходе заседания краевой Администрации 23 июля.

Обсуждение участников заседания коснулось темпов развития жилищного строительства в крае.

По мнению Владимира Миклушевского, на строительный рынок Приморья необходимо привлечь новые компании. Это позволит в разы увеличить объемы жилищного строительства.

1.jpg 

«Сейчас мы возводим около 600 тысяч квадратных метров жилья в год. А в советские времена этот показатель был почти вдвое выше – миллион квадратов, мы к нему и должны стремиться. Надо полностью поменять подход к работе. То, что мы видим сегодня на строительном рынке края, – настоящая монополизация», – заявил Губернатор.

Отмечено, что одна из первоочередных задач краевых властей – снижение стоимости квадратного метра жилья. Для этого сегодня уже принят ряд мер, в частности – по поддержке строительства жилья эконом-класса. 

3.jpg 

«Необходимо наращивать число проектов, которые будут способствовать снижению цен. Для этого важно привлекать новые проекты и новых подрядчиков. Это могут быть и федеральные строительные компании, и азиатские», – заявил глава региона.

На заседании директор департамента градостроительства Евгений Добрынин отметил, что в настоящее время в Приморье выпускают только две серии панелей для крупнопанельного строительства. Они недостаточно энергоэффективны и не позволяют вносить изменения в типовую планировку.

2.jpg 

Руководитель края подчеркнул, что новые технологии необходимо внедрять в строительной сфере, и он готов лично встретиться с инвесторами, готовыми вкладывать в производство современных строительных конструкций.

«Инвесторы готовы вкладывать средства в строительство жилья в Приморье, главное помочь им зайти в регион. Наш край предлагает налоговые льготы для новых предприятий, работает закон о ТОРах, в сентябре вступит в силу закон о Свободном порте Владивосток. Эти преимущества помогут инвесторам выйти на производственные мощности», – считает глава Приморья.

Инфографика. Строительство.png