Через порты Приморья проходит 77 процентов рыбопродукции ДФО

Развитие портовой и логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса Приморья обсудили на совещании под председательством замминистра сельского хозяйства РФ, руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова в рамках его рабочей поездки в регион.

1 (1).JPG

В совещании приняли участие директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня, представители Владивостокского морского рыбного порта, ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, «Нацрыбресурса» и другие. 

Они обсудили вопросы оптимизации транспортно-логистических схем доставки продукции из Дальневосточного региона, хранения рыбопродукции и ресурсы холодильных мощностей. Ключевым стал вопрос условий аренды причальных мощностей для предприятий рыбопромышленной отрасли.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что ведомство готово рассмотреть возможность долгосрочной аренды причальных мощностей на условиях инвестиций в инфраструктуру.

«Стоимость аренды будет прямо пропорциональна сумме капитала, который готовы вложить предприятия в модернизацию причальных мощностей», – сообщил замминистра.

Он также добавил, что сейчас в министерстве рассматривают вопрос введения законодательных ограничений на экспорт рыбной продукции минуя российские порты.

 Александр Передня отметил, что Владивосток – крупнейший российский порт по перевалке рыбопродукции в стране.

6.JPG 

«Через порты Приморья в 2014 году оформлено 1,7 миллионов тонн рыбопродукции, что составляет 77 процентов от общего объема рыбопродукции в ДФО. Оперативно решать вопросы по оформлению и отправке рыбной продукции по железной дороге, нехватке холодильных мощностей в летний период в Приморье удается благодаря созданной при Администрации Приморского края рабочей группе, в состав которой входят представители всех заинтересованных сторон», – акцентировал директор ведомства.

 Замминистра предложил позаимствовать опыт Приморья и создать подобную комиссию на межрегиональном уровне, включив в ее состав представителей Федерального агентства по рыболовству.

Александр Передня также отметил, что решить накопившиеся проблемы в отрасли возможно путем создания рыбопромышленного комплекса с современными холодильными мощностями, рыбопереработкой и аукционной площадкой.

«У нас есть проект, подготовленный международным консорциумом научных и проектных организаций России и Японии. Его положения учитывались при разработке Федерального закона «О Свободном порте Владивосток». Этот закон позволит рыбохозяйственным предприятиям включиться в конкурентную борьбу и даст импульс развитию всего рыбопромышленного комплекса в Приморском крае», – подчеркнул Александр Передня.