В Приморье могут быть открыты месторождения золота

Крупнейшее геологоразведочное предприятие края ОАО «Приморгеология» завершает полевой сезон. Геологи приступают к подготовке отчетов и проведению камеральных исследований.

Этот полевой сезон стал первым за многие годы, когда предприятие вплотную сосредоточилось на поисках золота. Основная часть федеральных заказов нацелена на выявление перспективных участков и месторождений именно этого драгоценного металла.

В сегодняшнем портфеле заказов «Приморгеологии» есть и совершенно новые объекты, такие, как поисковые работы на каолиновое сырье в Михайловском и Ханкайском районах, на крупночешуйчатый графит на территории Лесозаводского округа. А также работы, направленные на восполнение минерально-сырьевой базы традиционных для края полезных ископаемых – вольфрама, олова, полиметаллов.

В нынешнем сезоне маршруты геологов «Приморгеологии» проходили практически на всей территории края. Самый отдаленный объект расположен за 1300 километров от Владивостока, в Тернейском районе, на стыке Приморского и Хабаровского краев. Здесь, на Самаргинской площади, занимающей территорию в 12 тысяч квадратных километров, геологи решают первоочередные задачи, связанные с составлением и подготовкой к изданию новой, современной геологической карты масштаба 1:000 000. Последний раз эта территория исследовалась еще в советское время, в начале 80-х годов прошлого века.

«Перед началом работ мы проанализировали, систематизировали огромный материал наших предшественников. Считаем, есть все перспективы выявить на площади новые месторождения различных полезных ископаемых. Конечно, крупные месторождения, сопоставимые с богатейшими вольфрамовыми Восток-2 и Лермонтовским, мы вряд ли откроем, но масштабом поменьше вполне вероятно. Перспективы площади связаны не только с вольфрамом, но и оловом, молибденом,  медью, золотом. К слову, здесь присутствует очень много вулканических пород, которые большей частью дают благоприятный прогноз на золото. Геологическая карта нового поколения, которую мы составим, даст самое точное представление об имеющихся и прогнозируемых месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, покажет, где стоит заниматься поисками месторождений определенного типа, от золота и вольфрама до глин и песка», – рассказал начальник Микулинской партии Анатолий Лызганов.

Отметим, сегодня по федеральным заказам «Приморгеология» также ведет поиски золота и серебра на Ороченской и Кузнецовский площади в Красноармейском и Тернейском районах, поисково-оценочные работы на полиметаллы и серебро на Арцевской площади в Дальнегорском районе.

Кроме того, идет подготовка к изданию новой государственной геологической карты Тигриной площади в Красноармейском районе Приморья. На Вознесенской площади, занимающей значительную территорию вокруг городов Уссурийска, Артема и на Приханкайской низменности, работы близятся к завершению: уже составлен предварительный авторский вариант геологической карты масштаба 1:200 000. По информации специалистов «Приморгеологии», здесь уже получены обнадеживающие результаты, связанные с выявлением перспективных на золото участков.