Представители бизнеса и политики встретились на выставке ЭКСПО

Владивосток, 13 октября — ОТВ. В Харбине открылось российско-китайская выставка ЭКСПО. Приморский край представил здесь свой новый образ на рынке АТР – это свободная для бизнеса территория с большим потенциалом. Прошлая выставка ЭКСПО принесла сделок на три миллиарда долларов.

Ольга Сомкина, корреспондент:

— ЭКСПО в Харбине – международная выставочная площадка, где встречаются представители бизнеса и политики, чтобы показать свои возможности и оценить потенциал других. Инвестиции, стратегия и взаимовыгодное сотрудничество – эти слова здесь являются ключевыми.

Взаимный интерес понятен, ведь Харбин, где и проходит уже второй раз ЭКСПО, с русскими связывает очень много. А эти связи уходят корнями в далекое прошлое. Об этом заявил на открытии  вице-премьер России Дмитрий  Рогозин. А представители бизнеса демонстрируют связи  наших дней. Вот индустриальный двигатель  ПС-90 , его пермские авиастроители создавали для Ил-96. В комплекте с компрессором шеньянского завода получается мощный газотурбинный привод. И теперь они готовы эту техническую конструкцию поставлять газовой промышленности Поднебесной.

Александр Коршунов, директор по маркетингу объединенной двигательной корпорации:

— Мы надеемся участвовать в китайских тендерах для использования этого агрегата в газотранспортной системе Китая

Прибытие губернатора Приморья — одно из ключевых событий первых дней работы ЭКСПО. И сразу несколько стратегических встреч, где глава региона рассказывает о потенциале края, о знаковых проектах: Свободном порте Владивосток, территориях опережающего развития.  

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

— Еще одно преимущество участия в территориях опережающего развития – это обязательство управляющей компании федеральных и региональных властей  построить транспортную и коммунальную инфраструктуру.

А транспортные коридоры, привлекательный проект для инвестиций, создают уникальные возможности для быстрой и удобной доставки груза к морю и наоборот. Для наших соседей они жизненно необходимы, рассказывают представители бизнеса, участники ЭКСПО. Экспозиция Приморского края разделена на две части. Одна —  это стратегические направления. Другую представляют промышленники и производители.  И интерес у китайских бизнесменов ко всему: приморской рыбе,  шоколаду и  меду.

Василий Белецкий, пчеловод:

— В основном интересует липовый мед. Он нежный и вкусный — самый лучший мед в мире.

Ольга Сомкина, корреспондент:

— В результате предыдущего ЭКСПО было подписано 260 научно-технических соглашений о сотрудничестве, объем сделок составил три миллиарда рублей. Результаты этого ЭКСПО обещают быть грандиозными.

«Панорама»