Полпред потребовал исключить «грязные игры» в Свободном порту Владивосток

Владивосток, 21 октября — ОТВ. «Грязные игры» потребовал исключить полпред в созданном Свободном порту Владивосток. Юрий Трутнев прилетел в Приморье специально, чтобы встретиться с резидентами Особых экономических зон, а также на первое заседание Наблюдательного совета. Выяснилось, в Свободный порт будут пускать, если не всех подряд, то многих. Главное — не жульничать с налогами. До чего статус «порто-франко» доведет Владивосток, выясняла Елена Штейникова. 

Их два. Первое, чего смогли добиться, — это снизить ставку первоначального взноса. Она составит пять миллионов рублей, а значит, что резидентом сможет стать даже малый предприниматель. Второе — послабления рассчитаны на новые бизнес-проекты. Кроме того, будет отбор резидентов.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО:

— Исключены такие виды деятельности, как оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность. Список будет опубликован.

На первом заседании рассмотрели и первую заявку на резиденцию. Им стала Тихоокеанская инвестиционная компания. Строить она будет пятизвездочную гостиницу в Славянке. 

Игорь Польченко, президент группы компаний «Транзит ДВ»:

— Сегодня мы поняли, что Наблюдательный совет дает возможность создавать инвестиционные проекты. Честно говоря, даже не поверилось.

Потенциальных резидентов на сегодня — достаточно. Прельщают условия: простая регистрация через сайт, защита бизнес-проекта, а также заключение соглашения. Единственное условие: не справился в положенный срок — потерял статус резидента.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

— Будет много резидентов, но пока не готов сказать, что за компании.

Вопросы Свободного порта первоначально будет решать Наблюдательный совет, в том числе рассматривать жалобы от резидентов. В будущем механизм Свободного порта должен стать примером для других портов.

«Панорама»